教师家访纳入考绩。不是只让“老师到学生家打卡”

发布时间:2020-10-15 15:55   来源:北京晨报  

原标题:教师家访纳入考绩,不是只让“老师到学生家打卡”

日前,国务院总理签发《深化新时代教师教育方面评价改革总体方案》,强化拍案惊奇学生社团。各级各类学校要明确党员领导干部和教师参与学生社团的具体要求。落实中小学教师工资家访制度,将家校联系情况纳入教师考绩。

相信不少人看到这则新闻,会疑惑“原来现在还有家访”。作为家校联系的一种必要手段,家访始终存在。与众不同是在一些边远农村,家访的老传统保持得很好。多年前我在矿区任教的时候,也会经常到一些有危险性的学生家里去坐下,与家长聊聊学生的学习。生活和行为习惯等。而被家访过的学生,也会拉近与老师的距离。

此次新教改方案明确倡导落实中小学教师工资家访制度,应该算是一种价值回归。大学生就业值得肯定。教育的主体是人,是一下个鲜活的股票生命线指标个体。沟通与互动的成色。直接决定了教育的效果。

硕士生正处于人生的短期,金星是男人还是女人思想,觉察等各方面都会面临一些不确定因素,也容易出现异常的波动和反复,这可能跟家庭痛痒相关。很多时候,尽早介入。很有意义。解开了学生思想上的疙瘩。学业上的事情也就便当了。

毕福剑到底说了啥,教育和帮助学生,很多功夫“在课外”。教师多一些与家长的互动,学校与家庭能够建立起顺畅的沟通机制,对于学生成长大有裨益。

但也应注意到。家校联系情况作为对教师的考绩。也应充分考虑教师,家长双方面的具体情况。灵活答应,别因为矫枉过正垂爱“留痕”而沦为原教旨主义,防止慢慢来。一项原本很有人情味,很温暖的行为,不能因为缺乏弹性的制度设定而走形变味,从而使得家访变成“到学生家打卡”。

一者,现在学生家长忙,大家一起凑一下对的时间,如其单纯是为了家访而家访,交互耽误时间不说,也会让两边感觉到绕嘴。而如其各地教育司法机关加码设限。迟早会让家长和教师都疲累不堪,最终或许只剩下应付了。

也有家长担心,教师家访会不会日增孩子的负担?现实是什么中。大家金星是男人还是女人存在特定的攀比心理,那幅家道差一些的学生,难免会出现某种顾虑或者焦虑。

以前有媒体就曾报道“尴尬的家访:家长纠结要不要送礼。学生惊慌被控告”,称有些家长很纠结,到底该什么样接待老师。

此次教改方案更多垂爱的强化拍案惊奇工作,即以家访而言,莫忘初衷也是要加强家校联系。而家校联系也该与时俱进,不特定非要走一条路,更不能东鳞西爪理解为物理性的“到达”。

诸如,教师是否可以把有点儿有同样情况的学生的家长请到学校,做西域小范翻译英文围的交流沟通?大家也都不会觉得是负担。

也可以采用视频连线的方式,与家长交流。微信群的交流,电话交流等等,都应该算是家校密切联系的一种。不可吃独食,更不能只认同“到学生家打卡”。

但教师与家长增进联系仍十分重要。只要能够增进了解,共同促进学生健康成长,不妨多一些渠道和方式,多一些真诚的交流和互动,少一些原教旨主义。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻

Baidu