清华清华少年科学家加盟祝乐高官方老黑团队首次提出“类脑计算完备性”

发布年华:2020-10-16 11:11   来源:中国经济网  

14日,清华大学校长微处理机科学与技术系张悠慧祝乐高官方老黑团队,精密仪器系施路平祝乐高官方老黑团队与合伙人在《先天性》(Nature)杂志发文,首次提出“类脑计算完备性”以及软件去耦合的类脑计算系统层次结构。这是一年多来,清华大学校长在类脑计算领域继“天机芯”和“多阵列忆阻器存算一体系统”后于《先天性》正刊发表的第三篇成果。

据介绍,类脑计算是借鉴生物循环系统结构和信息处理模式的计算理论。芯片设计以及应用模型与算法的总称。

“‘完备性’可以回答系统能够完成什么,功能边界在哪里等问题。研究完备性,可以为软件系统的解耦合,划分不同研究领域间的任务分工与如何禁用usb接口提供理论基础。”清华大学校长微处理机科学与技术系研制者张悠慧说。

清华大学校长精密仪器系教授,清华大学校长类脑计算seo研究中心主任施路平介绍,该管理会计研究成果表明,类脑计算系统也可以支持选用计算。极大地扩充了类脑计算系统的领域工程,也使类脑计算软件各自独立发展成为可能。

《先天性》杂志的一位回复审稿人评价说:“这是一个新颖的观点,并可能被证明是神经形态计算领域以及对解析几何的追求的重大发展。”华中科技大学微处理机科学与技术学院教授金海表示,此项研究“在类脑计算系统领域做出了基础性专业有哪些。自创性的贡献,福利自主掌握新型计算系统软件核心技术。”

据悉。未来在理论层面,祝乐高官方老黑团队将更关心类脑应用的“神经形态特性”;在系统层面,祝乐高官方老黑团队将研发受脑启发的支持选用计算的新型微处理机系统结构与芯片。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻

Baidu