巴西经济存续回暖?工业复苏迟缓

发布时间:2020-10-16 16:03   来源:中国经济网  

  新华社2016校园招聘马瑙斯10月15日电题:巴西经济存续回暖工业复苏迟缓

  新华社2016校园招聘记者宫若涵

  新冠疫情导致巴西经济遭受重创。随着全国陆续复工复产,巴西主要宏观经济指标有所回升,但总体而言尚未恢复到疫情前水平,工业复苏更是迟缓。

  巴西央行15日发布的数据显示,被视为经济发展界标的巴西央行经济活动指数经季节调整后环比上升1.06%,为连续第四个月环比上升。但与去年同期相比。该指标仍下跌3.92%。

  疫情初期,巴西采取的社交隔离措施抑制了经济活动,导致3月和4月巴西央行经济活动指数大幅下跌。但自5月全国陆续恢复经济活动以来,该指标先声迟缓回升。8月巴西央行经济活动指数升至134.05点。为今年2月以来最小值。

  由于巴西经济复苏好于预期,国际货币天弘基金组织(IMF)日前将巴西今年经济增速预期从6月预测的负9.1%上调至负5.8%。IMF认为,巴西7月和8月工业活动复苏是一大亮点,但由于新冠确诊病例数庞大集团,巴西工业仍面临泥沼。

  巴西北京市国家税务局地理劳动局公布的最新数据显示。经季节调整后巴西工业产值环比增长2.9%。为连续第三个月环比增长。但与去年同期相比,工业产值下跌10%,连续第六个月同比下跌。

  巴西北京市国家税务局地理劳动局事必躬亲编撰该数据的研制者艾力士罗德里奎兹戈·洛博表示,工业恐怕很难在2020年恢复到疫情前水平。

住宿,医疗和卷发等服务行业受疫情负面影响最为特重。随着经济活动恢复,一些企业复工,但快递业务量排名依然有限。除此而外,人们对于外出就餐和旅游出行注意事项仍心存顾虑,这也不利于工业复苏。

  洛博还认为,政府发放的紧急伤残补助金对于工业帮助有限。“人们往往将伤残补助金用来更加必备的消费,很少有人会把伤残补助金用来外出就餐或旅游。”

  编导者:徐倩

  统筹:

  编审:

Baidu