手绘贵阳第二季? | 湘雅医学院

发布时间:2020-10-30 17:44   来源:bifa365天天必发乐趣网投  

  湘雅医学院作为抗日战争时期第一所迁至贵阳的医学院,为贵阳的医学事业发展奠定了坚实的基础,湘雅村也因此而得名。这段特殊的历史对于很多老一辈贵阳人来说都是不可磨灭的回忆。

  1937年“芦沟桥事变”后,日本侵略军向我国大举进犯。次年秋,长沙战事紧张,敌机常来轰炸,湘雅医学院遂决定西迁贵阳。1938年8月,迁校委员会议决迁校于贵阳,院长张孝骞率领教职员工学生共260人于10月11日到达贵阳,11月完成全部搬迁。

战时遭破坏的湘雅医学院

  抗战以前,贵州医学教育一片空白,不但没有医科大学,就连护士学校也没有。抗日战争爆发后,为了躲避战火的袭击,包括当时迁到贵阳的湘雅医学院在内,内迁到西南的医科院校共有9所,其中迁到贵州的就有4所,约占内迁医科院校的一半,得益于这4所院校内迁带来的各种人才,设备,在抗日战争中,贵州成为全国医学教育的重要基地。

湘雅医学院西迁贵阳途中

  学院迁至贵阳后,在石洞坡的山腰上先后建起三栋两层的楼房,两排平房和厨房等校舍,看上去很像一个不小的山村。1939年4月学院建成后,院长张孝骞以“湘雅医学院”的“湘雅”两个字做文章,叫总务人员在医学院大门前挂上一块木牌,上书“湘雅村”三个大字,于是贵阳人便称呼学院所在的这一地块叫“湘雅村”,这也就是现如今“湘雅村”这个地名的由来了。

1940年贵阳湘雅医学院实验室

  在那个战争年代,湘雅医学院坚持教学,开展科研。他们深入贵阳等地实际调查,对贵州多发病,地方病,常见病如疟疾,斑疹伤寒,阿米巴痢疾等进行学科研究,为病人服务,并取得了可喜成果。

  遗憾的是,抗战结束后,由于种种原因,湘雅医学院最终未能留在贵阳,1945年8月15日,日本无条件投降后,全院于10月19日迁回长沙。

  文案策划:李奕璇

  手绘:李庭昊

  动画:罗南

  往期内容点这里:

  手绘贵阳

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu