贵阳南明区全力创建“三感社区”走笔

发布时间:2020-11-13 10:23   来源:bifa365天天必发乐趣网投—贵阳日报  

  2020年《贵阳市政府工作报告》提出,要积极探索创建让人民群众有更多获得感,幸福感,安全感的“三感社区”。创建“三感社区”是践行初心使命的具体行动,是提升省会城市治理能力和治理水平的重要举措。

  今年以来,南明区委,区政府紧紧围绕市委,市政府关于创建“三感社区”的决策部署,以创建“三感社区”为目标,通过创试点,带全面的形式,想民之所想,解民之所需,不断改善群众居住环境,提升群众生活质量。作为创建“三感社区”最主要的基层力量,南明区各乡(街道办)主动出击,以群众关注的痛点,难点为着力点,全力推进老旧小区改造,基层治理等工作,让居住环境更舒心,人民群众更暖心。

  ■ 情暖“夕阳” 构建养老服务体系

  在遵义路街道体育路居委会养老服务驿站内,杨新德正和朋友在棋盘上“拼杀”。“小区老年驿站就是我们的聚会地,经常和好友来这里下棋,聊天。”他笑着说。

  今年5月,在遵义路街道办的指导下,体育路居委会建立养老服务驿站,采取“以驿站为阵地,与上门服务相结合”的形式,为辖区60周岁以上的352名老年人提供服务,具体包括生活照料,卫生保健,文体娱乐,法律维权,心理疏导等方面。

  这是遵义路街道办情暖“夕阳”,构建养老服务体系,创建“三感社区”的一个缩影。

  遵义路街道办辖区有60岁以上老年人9420人,占总人口数的21.5%,其中,80岁以上的有1883人,多为空巢,独居老人。为做好辖区养老服务工作,街道办结合实际,充分整合现有资源,立足“老有所养,老有所医,老有所教,老有所为,老有所学,老有所长”目标,全力打造居家养老与社会化服务相结合的养老服务体系,全面提高居民群众的生活满意度。

  “工作中,我们充分发挥党建引领作用,积极动员辖区党员,志愿者服务队以及爱心企业,个人积极参与服务,不断扩展服务内容和范围,争取让养老服务的触角延伸到每家每户。”遵义路街道党工委书记张备飞说,以辖区“空巢老人”“留守老人”“失独老人”为重点服务对象,遵义路街道办搭建1个养老服务中心,统筹推进养老服务驿站工作;11个居委会分别建立养老服务驿站,基本实现养老服务全覆盖。

  ■ 共商共治 营造美好宜居家园

  日前,观水路36号大院的居民齐聚于西湖路街道南明堂居委会,与街道办,居委会工作人员共同探讨“三感社区”创建工作。大家你一言,我一语,表达观点,提出建议。

  “我们要认真倾听群众的困难和需求,竭尽一切帮助他们解决问题。”西湖路街道党工委副书记赵家旺说。为创建符合居民意愿的“三感社区”,西湖路街道成立创建工作领导小组,结合实际,以西湖路,观水巷,观水路36号院落为试点,逐步推进创建工作。目前,该街道办已举行多次居民意见征求会,公开征集居民意见,把居民提出的可行意见梳理写进方案,进一步抓好落实。

  “我们在西湖路七号院成立院落理事会,建立共商共治工作机制。同时,引导党员和群众通过扫码参与举报等方式,强化‘门前三包’常态化,营造美好宜居家园,切实提升管理水平。”西湖路街道党工委书记陈通猛说。

  围绕“一街一巷一院”,西湖路街道首先打造西湖路和观水路“特色景区一条街”。依托甲秀楼景区和西湖路“门前三包”示范一条街,挖掘深厚文化底蕴,着力打造具有显著贵阳标志的特色景区一条街,提升观水巷“历史文化民生巷”,建设“共驻共建和谐院”。

  “我在这个院子里生活50多年了,小区点点滴滴的发展变化都看在眼中。现在的日子,过得很幸福,很温馨。”居住在观水路36号大院的居民谢江说。

  ■ 守护平安 提升智慧治安能力

  夜间,花果园华灯初上。人流车流间,闪烁着警灯的网格车和24小时巡逻的民警合力守护平安,让群众感受到实实在在的安全感。

  花果园项目建筑面积达1830万平方米,消防安全工作点多面广。在省,市,区各级消防部门的指导下,宏立城集团借助物联网,大数据等智能化手段,推动“物防,人防,技防”相结合,开启社区“智慧消防”的全新实践。

  “随着‘智慧消防’建设推进,花果园火情处置能力大大提升。每个微型消防站都对应着相应楼栋,一旦发生火情,工作人员数分钟内便能到达火警现场,实现消防‘打早,打小,灭初期’的目标。”花果园专职消防队大队长马安东说,在20多个微型消防站里,专职消防员24小时在岗,再加上数百万个烟感和温感装置,终端传感器,可视化消防监控探头,共同组成花果园片区“智慧消防一张网”。

  花果园的智慧治安还延伸到群众生活方方面面,智慧门禁正在推行,不用钥匙,不用刷卡,居民走到门禁前,便可“刷脸”进出小区。在方便居民进出的同时,鉴别人员身份,进一步提高安全感。

  花果园智慧治安能力的提升,得益于强有力的统筹协调。去年9月,南明区社会治理综合服务中心成立,通过整合辖区相关部门,属地街道,物业及社会组织等力量,为居民提供政策咨询,政务代办等服务。“目前,已有十二家区直部门进驻综治中心。在综治中心统一调度下,花果园定期开展综合治理行动,针对具体问题采取‘街道吹哨,部门报道’的方式实地解决,形成共建共治共享的社会治理新格局。”南明区社会治理综合服务中心主任梁小东说。

  通讯员 张雪建 余爽 王强 金方椿

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu