息烽县雨洒村村民杨学祥:走出“山窝窝”有了新生活|我的脱贫故事

发布时间:2020-11-19 10:11   来源:息烽县融媒体中心  

  我叫杨学祥,今年54岁,一家六口人,原是永靖镇雨洒村的建档立卡贫困户。

  我的老家在雨洒村牛硐组,属于比较偏远的村民组,山高路远,生产生活都很不方便。当时,我们一家六口挤在一间小平房里,家里破旧不堪,只有一些政府工作人员送的家具,衣物和学习用品,两个读书的孩子每天要翻山越岭的去上学,妻子又有残疾,家里两个小孩需要照顾,作为家里唯一劳动力的我又必须出去赚钱维持生计,长期家里工地两头跑,日子过得十分辛苦。

  2017年,赶上国家易地扶贫搬迁的好政策,我们一家被列入了易地扶贫搬迁名单。2019年5月,我们一家搬进了团圆小区,住进了4室2厅1厨1卫宽敞明亮地大房子,小区学校,超市,广场等设施一应俱全,出门就可以坐公交,去哪都方便,孩子们也很兴奋。我怎么也没想到,有一天自己会拥有一套城里的房子,成为“城里人”。

  刚搬到小区时,家里经济比较紧张,没钱购置新家的物品,联系我家的党校陈老师了解情况后,为我协调了2000元的资金。今年8月,考虑到我家实际困难,政府又为我家送来了冰箱,沙发,电视柜,衣柜等家具家电。

  为了增加我们搬迁户的归属感,更好更快地融入城市新生活,成为一名新市民。团圆小区还举办了很多感恩活动,在小区大家过了第一个新气象的端午节,看表演,包粽子,其乐融融。后来,又在家门口举办了厨师,挖机培训等技能培训,我学了好几门手艺。

  此前,我最担心的是搬到城里,离开了土地,政府不管,生活也无法保障。后来在“搬得出,稳得住,能发展,可致富”政策支持下,我觉得搬出不是终点,等靠要也不是办法,有了好政策,自己也要加油干,努力创造崭新生活。

  现在,我们家不仅住上了整洁舒适的新房子,孩子读书也不用长途跋涉,在小区里就有幼儿园,其他读书的孩子还享受了国家教育扶贫资助,这要是在老家,简直都不敢想。除此之外,政府还为我和大女儿都安排了就业,但我觉得政府给我的帮助已经够多了,我和大女儿选择外出打工,闲暇时回来照看妻子和孩子。现在,我已习惯了团圆小区的生活,也真正找到了家的归属感。

  虽然我们一家没有像别人家那样富有,但我相信,通过我们一家人的努力,在党和政府的关心关怀下,我们家的日子会越过越红火。

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu