花溪区:强化统筹调度 促经济高质量发展

发布时间:2020-11-19 11:18   来源:bifa365天天必发乐趣网投-贵阳日报  

  花溪区政府近日召开常务会议,传达学习贯彻《工信部,发改委,财政部等十七部委联合印发<关于健全支持中小企业发展制度的若干意见>》《国务院令<保障中小企业款项支付条例>》文件精神和贵阳市有关2020年全省营商环境评估工作会议精神并安排部署相关工作。

  会议指出,中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是建设现代化经济体系,推动经济高质量发展的重要基础。要大力支持中小企业发展,开展清理拖欠中小企业账款专项行动,对全区拖欠民营企业中小企业账款情况开展全面摸排,建立问题台账,制定偿还计划,确保拖欠中小企业账款能偿尽偿,能清尽清。坚决防止政府性工程拖欠中小企业账款,农民工工资;落实好对中小企业按规定享受的缓征,减征,免征企业所得税,增值税等各项政策措施,确保中央,省,市,区制定的各项减轻中小企业税费负担的措施落到实处;做好专项督查各项工作,筑牢经济高质量发展根基。

  会议强调,营商环境是企业发展的基础,良好的营商环境有助于降低企业运行成本,吸引更多企业投资,带动经济社会发展。要强化统筹调度,对各责任部门落实情况进行督导,对存在的问题要及时汇报,全面,准确地跟进此次营商环境评估的动态情况;要加强业务培训,认真把握好政策落脚点和着力点;深挖加分亮点,各牵头部门要以服务好企业和群众为出发点,结合自身工作职责,认真思考服务企业,服务群众的工作亮点,认真总结推广深化,服务好企业发展;明确排位目标,加大工作力度,坚决打赢打好2020年营商环境翻身仗。

  (通讯员 王白云)

  ■相关新闻

  花溪区多项措施助力辖区工业经济发展

  本报讯 今年以来,花溪区通过优结构,降成本,提服务,重招商等措施,助力辖区工业经济发展。

  工作中,该区印发了《花溪区推进落实“千企改造,一企一策”促进工业转型升级工作方案的通知》,明确总体目标,年度计划,部门职责,推进措施等,围绕重点产业和重点企业,大力组织实施“双千工程”,规模以上重点工业企业基本实现“千企改造”全覆盖;实行重点工业项目量化管理,对重点项目实行全过程跟踪调度;实施“大数据+产业”深度融合行动计划,重点推进北极熊公司互联网+生活服务配送项目建设,加强传统产业企业在数据分析应用,智能制造等方面的推广和应用,加快传统企业转型升级。

  在优化结构方面,加强企业上规培育,完善企业培育工作机制,着眼问题导向,攻坚困难短板,汇集各方资源,着力存量企业培育支持和园区增量发展支撑,实施企业培育成长工程,拟定企业入规计划表,多部门积极帮助企业协调解决在项目建设,生产经营中出现的困难和问题,促进企业发展壮大。

  在降低成本方面,加大企业扶持力度,积极帮助企业申报省市工业和信息化发展,市“千企改造,一企一策”升级改造等上级项目资金;统筹区级专项资金,加大企业扶持力度;降低企业用电成本,抓好企业电力直接交易申报签约工作。今年以来,共帮助企业争取省,市资金补助3390万元,共统筹安排区级专项资金1194.41万元用于工业企业电费补助和疫情防控生产成本补贴,支持帮助麟山水泥,闽达钢铁公司开展直购电交易工作,为两家企业共计节约用电成本2079万元。

  在提升服务方面,通过实行领导干部包保联系重点企业和重点项目制度,抓好综合调度,专项调度和重点调度机制,由36名副县级以上领导包保联系46户重点工业企业,围绕项目建设,银企合作等方面开展服务,全力帮助企业协调解决生产经营中的各类问题,努力营造良好发展环境;优化项目审批程序,依托贵州网上办事大厅投资项目在线审批监管平台,畅通网络通道,加快办理速度,缩短审批周期,促进企业项目尽快落地建设的同时,抓好拖欠民营企业中小企业账款清理工作,开展政府部门和大型国有企业拖欠民营企业资金问题专项治理,多渠道筹措资金偿还欠款。今年以来,已帮助16家民营企业清理欠款3558.48万元。

  在招商方面,该区把实体经济作为招商引资的重点,加强中高端制造,中高端消费产业大招商。做大做优产业支撑,通过各类招商活动及展会等平台,围绕产业延链,补链,拓链开展精准招商,促进产业集聚效应,推动形成传统产业加快转型,新兴产业迅速成长,现代制造业和现代服务业蓬勃发展的产业格局,推动多元资源,多方主体互动发展,加强政府与企业,本地企业与招商企业,产业链上下游企业间互动的同时,加强科研,金融等多种资源的协调,提高招商需求与投资企业的匹配度,采取定制化的招商策略,做强做大产业链。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu