开阳县市场监管局开展塑料污染专项治理

发布时间:2020-11-19 14:54   来源:开阳县人民政府门户网站  

  为深入贯彻落实各级关于塑料污染治理的决策部署,积极推进全县塑料污染治理工作,11月14日以来,县市场监管局在全县范围内扎实开展塑料污染专项治理,全力营造合理使用塑料购物袋,促进资源综合利用,保护生态环境的良好氛围。

  此次治理行动按照“突出重点,有序推进,创新引领,科技支撑,多元参与,社会共治”的原则,围绕塑料制品生产,销售和使用重点领域和重要环节,全面落实监管责任及生产企业,经营户主体责任,有序禁止,限制部分塑料制品生产,销售和使用。

  检查中,执法人员向经营户宣传讲解《限塑令》内容,并发放《经营活动中塑料制品销售,使用告知书》,普及塑料污染治理的科学知识和法律法规,引导经营户落实主体责任,使用合格塑料购物袋,确保到2020年底,全县范围禁止生产,销售一次性发泡塑料餐具,一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化用品。

  截至目前,共检查农贸市场,商场,超市,批发市场,个体工商户83户次,督促下架厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋90个,没收并销毁超薄塑料袋200余个。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu