【图集】雷山苗年,苗族阿妹盛装亮相

发布时间:2020-11-19 16:22   来源:bifa365天天必发乐趣网投-贵阳日报  

  bifa365天天必发乐趣网投讯 11月19日,“决胜脱贫攻坚·欢度雷山苗年”2020年中国雷山苗年在雷山县城开幕。

  活动现场,苗族阿妹身着苗族传统服饰,佩戴着闪亮的银饰,脸上洋溢着过节的喜悦,吸引了众多游客和群众驻足观看。

  据了解,“苗年”是苗家人一年一度最为盛大的节日,是当地集庆祝收获,展示文化,祭祀祖宗,感恩天地为一体的隆重节日。

  此次雷山苗年历时一个月,为“中国·雷山苗年非遗活动月”,共有多达11项大型文化活动在苗年期间陆续上演,分别是:非遗巡游展演展示,苗族千人长桌宴,观看全国首部苗族山水实景演出《西江盛典》,全国苗歌大赛,苗族芦笙舞乐大赛,银饰刺绣技艺大赛,“助农振兴·万名粤商援黔”公益行活动,雷公山百团大战半程马拉松挑战赛,千名姑妈回娘家,中国雷山·神秘银球全民品茗会,西江景区嘎歌庆丰年系列活动。同时,全县数百个苗寨也将同庆苗年,共贺丰收。

  (贵阳日报融媒体记者 吴鸿媛 曾玉璇)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu