清镇市站街镇破岩村致富能手东东:用心把生活酿成蜜|我的脱贫故事

发布时间:2020-11-20 09:40   来源:bifa365天天必发乐趣网投-贵阳日报  

  我叫东东,是清镇市耀升生态农业专业合作社的负责人。

  2016年,我随我的丈夫刘俊学一起回到了生他养他的故乡——清镇市站街镇破岩村,梦想着过“采菊东篱下,悠然见南山”的小日子。

  然而,破岩村贫穷落后的现实横亘眼前,当时全村483户2110人中有23户56人属于建档立卡贫困户。年轻人大多外出打工谋生。

  我和丈夫看在眼里,急在心里,下定决心要为这方土地的发展贡献自己的一份力。在和丈夫商量后,我们成立了清镇市耀升生态农业专业合作社。“耀目晴光洒林梢,升日瞳瞳人间照。生风乘势送花香,态貌悠然眉眼笑。”借助诗中的美好寓意,我和丈夫自此便正式在破岩村开始了农业创业之路。

  同年5月,清镇市残联举办第一届残疾人养蜂技能培训班,我丈夫刘俊学作为破岩村的残疾人代表参加了此次学习。培训后,在残联的支持下,我们决定购买20箱中华蜂,边养殖边学习。功夫不负有心人,破岩村品种繁多的山花让我们养殖的蜜蜂成功产出了营养丰富,品质高端的百花蜜,在市场上供不应求。

  与此同时,我们还吸纳了14户建档立卡贫困户,其中包括3户残疾人家庭加入合作社,共同养蜂。为有效拓宽市场空间,我们为生产的百花蜜注册了“满孃”商标,让破岩村的百花蜜有身份地走入了千家万户。

  但是,仅仅依靠山花作为蜜源,终究不是长远之计,产量不仅低,效益也不高。2017年,我们合作社邀请了贵州省科学院专家到破岩村实地考察土质,温度,在专家的建议下,最终选择种植百香果增加蜜源。在广泛宣传动员后,成功以土地入股的方式流转了28户400余亩土地,不仅种植了80亩百香果,同时还建立了新的养蜂基地,将蜜蜂养殖和百香果结合起来,养殖,种植相辅相成。

  百香果刚刚栽种的时候,很多人都不看好这个项目。可喜的是,果实成熟之时我们发现,蜜蜂为百香果均匀的授粉,让果实更为饱满,而百香果长达5个月的花期又为蜜蜂提供了充足的蜜源,让蜂蜜产量提高,同时破岩村高海拔的大温差也让百香果更甜,互补结合,使得两个农业项目产生了“1+1>2”的效果。

  经过近两年的培育,基地从最初的年产20箱蜜蜂发展到了年产200多箱蜜蜂,清镇市残联还将养蜂基地打造成清镇市残疾人养蜂实训基地,培训人数达80余人。而百香果的年销售总量更是高达20000余斤,年销售额20余万元。

  2019年,在一次闲谈中,朋友不经意间谈到,站街的肉鸡养殖大都集中在高乐一带,而其他村特别是站街东北部却鲜有大规模的肉鸡养殖基地。朋友的话让我醍醐灌顶,是啊,为何不建立一个有规模的肉鸡养殖基地呢?

  2020年,在一切准备就绪后,我成立了清镇市满誉园农业发展有限公司,并出资140余万元开始在破岩村创建肉鸡养殖基地。基地占地共11亩约7000平方米,并计划搭建高标准的肉鸡养殖温室大棚,同时配备全自动的饲养设备和系统。

  2020年7月,肉鸡养殖基地正式投入使用,带动村民20余人就业,其中建档立卡贫困户及家属10余人。就在上个月,第一批肉鸡已成功出栏,出栏量5.4万只,净收入16万元。预计年出栏量可达20余万只,年收入保守估计60余万元。

  (杨焦 整理

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu