南明区扎实推进文明城市常态化长效化建设见闻

发布时间:2020-11-20 09:53   来源:bifa365天天必发乐趣网投—贵阳日报  

文明交通引导员在瑞金路引导市民过斑马线。

  11月10日,中央文明办公布《第六届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,贵阳市再获全国文明城市荣誉称号。

  创建不易,巩固更难。作为贵阳市核心区,今年以来,南明区以开展全国文明城市巩固提升工作为契机,从制定长效管理机制,加大常态监管力度,强化宣传教育引导等方面发力,持续深入推进文明城市常态化长效化建设,进一步巩固文明城市创建工作成果,不断提升城市“颜值”“品质”,涵养人文气质,让城市更有温度,更具魅力。

  制定长效管理机制

  助推工作有序开展

  推进文明城市巩固提升常态化工作,是推进高水平开放,高质量发展的必然要求,是践行“以人民为中心”发展思想的具体体现。

  为有力有序开展工作,南明区制定《南明区全国文明城市巩固提升常态长效工作实施方案(2020—2022年)》,明确工作职责,细化工作措施,确保各项工作落地落实,常态推动,长效保持。

  同时,南明区成立工作领导小组,指导协调,监督检查各乡(街道),区直各部门贯彻执行上级决策部署的情况,协调解决文明城市巩固提升常态化工作中遇到的困难问题,着力推动工作落实见效。按照区级领导包点位督导,副区长带队督查行业的工作思路,持续落实好领导包保责任制。

  此外,健全完善监督检查,目标考核,责任追究联动机制,进一步发挥督查问责“指挥棒”作用,对工作中作风漂浮,敷衍塞责,推诿扯皮,整改落实不到位的单位和责任人,按照干部管理权限,坚决依法依规问责;充分发挥网络问政,镜头对准死角等媒体监督作用,把镜头对准不文明行为,让责任人亮相揭短,通过曝光监督推动问题整改落实,着力维护文明城市形象。

  加大常态监管力度

  巩固提升创建成果

  “窗口单位每周都要对标对表做好检查,确保巩固提升点位标准。”日前,水口寺街道办来到辖区银行点位,对该点位文明常态化管理工作进行督促指导。

  今年9月以来,水口寺街道办抽调专人组成督查小分队,每周到各居委会及所有点位进行督查,将发现的问题通报相应负责人并督促及时整改,目前共督查整改问题76个。同时,该街道办将文明城市巩固提升常态长效工作纳入各居委会每月绩效考核,以督促改,以改促进。

  除了对点位进行督导检查,南明区还以常态化治理城区卫生环境秩序为重点,巩固提升环卫一体化改革成果,营造干净整洁的城市环境;建立“门前三包”责任巡查机制,定期开展专项整治行动,运用大数据手段发动群众参与监管,着力抓好“门前三包”管理不到位,责任不落实等问题;围绕“堵源头,控增量,减存量”宗旨,持续深入开展“三车”治理;加大对社区(小区)违法占用,挖掘道路,乱停乱放等行为的整治力度,切实提升城市精细化管理水平,提高辖区居民群众的获得感,安全感,幸福感。

  近期,南明区共清运生活垃圾7000余吨,清理卫生死角357处,乱堆乱放340处,野广告1292处,占道经营448起,整治“门前三包”落实不到位135户,查处乱停乱放324起,检查经营性场所1222家。

  强化宣传教育引导

  营造共建共治共享氛围

  在南明区瑞金南路与兴隆街交叉路口,“文明交通,从礼让斑马线做起”的交通提示牌格外醒目,市民按照指示灯有序通过斑马线;

  在遵义路公交车站点,乘客自觉佩戴口罩,有序排队上车;车厢内整洁干净,车载显示器里播放着城市文明宣传片;

  在南明河畔,遵义路上,环卫工人正清扫路面上的树叶,用辛勤劳动扮靓城市“容颜”;

  ……

  城市文明程度犹如一面镜子,既折射出这座城市的良好形象,也体现出市民的内涵和修养。为强化文明理念的学习及宣传教育,南明区在城市主次干道,商场超市,宾馆饭店,政务大厅,银行网点等公共场所,广泛开展“文明健康 有你有我”主题公益广告宣传活动,并在公共广场,公园,景区景点设置公益广告。同时,该区以“我们的节日”为主题,组织积极健康,形式丰富的节日文化活动;持续进行入户宣传,发动辖区群众一同营造文明城市共建共治共享良好氛围。截至目前,共新增更换公益广告242处,发放宣传资料8762份。

  践行文明,南明人既是参与者,也是受益者。如今,漫步在南明的大街小巷,文明街景亮丽呈现,文明行为随处可见,展现出城市积极向上的精气神。

  通讯员 许巧英/文 赵松/图

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu