贵州省气象台:周末,大降温!

发布时间:2020-11-20 10:16   来源:贵州都市报  

  据贵州省气象台11月19日消息,全省将出现降温降雨天气。其中,21日-23日,受较强冷空气影响,全省各地为阴雨天气,各地气温大幅下降,中北部地区降幅4-8℃,南部地区降幅8-15℃;23日早上,西北部高海拔地区最低气温降至0℃以下。

  全省具体天气预报:20日白天,省的北部和东部地区阴天有阵雨或雷雨,气温下降(降幅2-5℃),省的西部地区多云,森林火险气象等级高,其余地区阴天到多云有分散阵雨;20日夜间到21日白天,省的西部,南部地区多云,北部和东部地区阴天有小到中雨,其余地区多云转阴天有阵雨,省的中部一线气温明显下降(降幅4-6℃);21日夜间到22日白天,省的西部和南部地区多云转阴天有阵雨,其余地区阴天有小雨,22日夜间到23日,全省阴天有小雨,西北部高海拔地区将出现冻雨或雨夹雪,其中21日到23日全省各地气温明显下降,中北部地区降幅4-8℃,南部地区降幅8-15℃,23日早上最低气温西南部,南部边缘地区降至5-10℃,其余地区降至1-5℃,西北部高海拔地区降至0℃以下,中北部地区局地出现寒潮天气。

  20日,省的北部,东部地区气温虽会下降,不过贵阳市,毕节市等中西部局地气温却会上升2℃左右,出现“锋前增温”现象,即冷空气到来之前气温会出现短暂升高,加之中西部局地有偏南大风,也会加剧大气升温变暖。此外,省的北部和东部局地中雨,道路湿滑影响交通,请注意防范;省的中西部地区森林火险气象等级高,需注意用火安全,局地有偏南大风,注意妥善安置易受大风影响的室外物品。

  气象部门提醒:强降温即将到来,气温下降明显,公众应及时关注当地气象部门发布的预报预警信息,做好相关保暖措施,谨防感冒。

  (记者刘昌敏王颖)

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu