南明区助力普安县打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-11-20 10:12   来源:bifa365天天必发乐趣网投—贵阳日报  

  与美丽乡村融为一体的观光园,延伸在万亩茶园中的产业路……初冬时节走进普安县,能看到南明区结对帮扶留下的一个又一个印记。

  位于省会城市核心区的南明区,经济社会资源优势明显;坐落于乌蒙山脉的普安县,曾是国家级贫困县。2016年,按照省扶贫开发领导小组下发的《省级单位和贵阳市经济强区结对帮扶贫困县实施方案》,南明区结对帮扶普安县。自此,越过230公里的距离,南明区积极承担帮扶责任,投入大量资金资源,助力普安县打赢脱贫攻坚战。

  产业促脱贫

  让致富花处处绽放

  四年来,南明区深入调研,结合普安县需求,发挥优势,精准出击,不断增强普安“造血”功能。

  “以前上山都是泥巴路,不好走。现在登山步道,休闲凉亭等配套设施一应俱全,不仅方便村民上山采摘猕猴桃,也吸引了游客。”普安县红星村前沿攻坚队队长孟丹说。

  红星村面貌的改变,源于南明区的大力帮扶。南明区先后投入资金370万元,用于红星村鱼塘广场休闲区及农旅一体化休闲观光园项目建设,覆盖贫困户247户958人。项目建成后,广场成了丰富群众精神文化生活的乐园,观光园成为推动农旅融合发展的引擎。

  除此之外,南明区还拨出帮扶专款,用于建设普安县联盟村万亩茶园茶叶产业路,方便茶农采茶及游客观光;修建北部片区长毛兔科技扶贫产业示范园项目,预计辐射带动贫困农户2851户11323人增收;修建小米精深加工厂,通过“国有平台公司+村级合作组织+种植户”方式壮大全县小米产业……

  民生系民心

  让幸福感洒满心间

  四年来,南明区聚焦就业,医疗,教育等民生需求,助力普安筑牢幸福之基,和谐之源——

  立足市场带动,搭建销售平台,做好产销对接。仅今年1月至9月,南明区各生鲜超市销售普安县农产品238.01吨,销售金额达99.32万元。贵阳太升茶城有普安茶叶专卖店2户,普安茶叶销售商5户,今年茶叶销售额共计49.1万元。

  立足就业带动,采取“送岗位,摸需求,送政策”方式,累计组织专场招聘会3场,达成就业意向154人,劳动力培训1489人。

  立足教育带动,利用南明区优质教育资源,开展师资培训,教学研讨,学生心理辅导等活动,全方位促进两地学校交流。

  立足医疗带动,从医务人员培训,医疗设备完善等方面着手,整合南明区医疗资源与普安开展交流合作及定期义诊,助力提升普安医疗卫生水平。

  通讯员 王丽霞

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu