民营影视公司主旋律创作风生水起

发布时间:2020-11-20 10:10   来源:光明日报  

  《理想之城》《精兵劲旅》亮相秋交会,《外交风云》《大江大河》屡获大奖,《我和我的家乡》《我和我的祖国》海内外热映引热议——

  民营影视公司主旋律创作风生水起

  在北京2020“秋交会”上,《理想之城》《精兵劲旅》等民营影视公司参与制作的主旋律作品集中亮相,成为一道亮丽的风景。前不久落幕的第32届中国电视剧飞天奖颁奖典礼和第30届中国电视金鹰奖颁奖晚会上,华策影视,正午阳光,完美影视,柠萌影业等表现亮眼,凭借高质量的主旋律作品斩获多项大奖——在16部飞天奖获奖电视剧中,民营影视企业的主旋律题材作品占比过半;而在金鹰奖获奖作品中,正午阳光出品的《大江大河》一举包揽最佳导演,最佳女演员,优秀电视剧3项大奖,华策影视出品的《外交风云》斩获最佳电视剧,最佳编剧两项大奖。此外,分别获得2019年和2020年国庆档票房冠军,并在海外热映引热议的主旋律电影《我和我的祖国》《我和我的家乡》,其出品方中也看到了民营影视公司的身影。这只是近年来民营影视企业深度参与主旋律创作取得丰硕成果的缩影。

  为何越来越多的民营影视公司主动投入到主旋律创作当中?民营影视企业在影视创作特别是主旋律作品生产方面有什么优势?民营影视公司主动投来橄榄枝,又将对主旋律创作产生怎样的影响?这些话题值得探究。

  对时代精神和主流价值积极表达已形成良好的社会氛围

  从革命历史题材《可爱的中国》到现实题材《青春斗》《芝麻胡同》,从年代剧《老酒馆》到刑侦剧《破冰行动》,从展示脱贫攻坚成果的《我和我的家乡》《一点就到家》到反映抗疫故事的《在一起》,梳理这几年在国家重要历史节点推出,在市场获得较好成绩或在社会上引发舆论热点的主旋律影视作品,其出品方中几乎都能看到民营影视公司的名字。“从社会大环境来看,对时代精神和主流价值观深刻理解,积极表达,是整个国家目前的社会氛围和文化语境使然。在新中国成立70周年,改革开放40周年,中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重大历史时刻,影视文艺工作者不应缺席。民营公司作为社会主义经济的重要组成部分,也必须跟上历史潮流,主动挖掘与之相关的故事和人物,参与到表现历史,见证历史的艺术创作当中。”中国传媒大学教授杨洪涛从宏观的角度分析。比如,华策影视成立专门研究主旋律作品的大剧研发中心,制定了“人民为本,规划先行,匠心创作,精良制作”的创作导向。博纳影业则邀请深谙类型化创作和市场化运作的香港电影人参与主旋律电影的生产,探索新主流电影的创作之路。

  中国电视艺术委员会主任编辑闫伟则道出了政策引导层面发挥的积极作用。他指出,这几年,相关政府部门积极,主动,有效地对民营影视公司的创作题材及内容进行引导,帮助他们科学规划布局选题,调整供给侧。“一方面通过政策的宏观调控,引导玄幻,古装等一些产能过剩的题材创作提质减量;另一方面,在审核立项,播出平台,作品购买等方面为观众收视愿望强烈,反映现实生活,礼赞伟大时代的优质作品开辟绿色通道,确保它们得到充足的政策支持和资金保障。抗疫题材作品《在一起》就是有民营公司的参与且得到相关部门支持的实例。”

  民营公司异军突起,促使越来越多优质人才和资本投身主旋律创作

  近年来中国密集迎来多个重大历史节点,给主旋律创作带来了前所未有的创作机遇。但机遇越大,挑战越大。不同于其他题材,主旋律作品的创作周期更长,所需资金保障力度更大,对创作者的政治觉悟,艺术功底,思想境界也提出了更高的要求。有金刚钻,才揽得了瓷器活。越来越多民营影视企业投身主旋律创作,在主流话语体系里站稳了脚跟,除了外部因素之外,也是其自身发展到一定规模和水平之后的顺势而为。

  随着影视产业化改革的不断深化,能快速适应市场潮流的民营影视公司崛起,无论是在企业数量,规模,还是资金,技术,抑或是创作及占有的市场份额方面,都实现了飞跃式发展。“从最初的‘小作坊’式经营发展到现如今拥有成熟产业链模式的多元化企业运作,民营企业这种迅猛的发展态势吸引了大量优质人才,为主旋律创作打造了一支支优质团队。一些在电视媒体工作的专业人士或自己创立公司,或跳槽到民营影视公司。这些影视业的‘行家里手’拥有丰富的创作经验,又深谙影视制作发行流程,能有针对性地生产电视媒体或视频网站需要的内容产品。很多有影视梦的年轻人也选择民营影视公司作为自己职业生涯的开端。他们精力充沛,观点新锐,思想活跃,对市场运作和创作方法也有自己独到的见解,为主旋律创作引入了很多新思路,新视角。”杨洪涛认为。他接着说,民营影视企业投融资机制更加灵活,资本来源更加多样,这也为主旋律创作奠定了坚实的经济基础,保证了后续制作宣传发行的活力与后劲。

  创新表达,大众传播,让民营公司出品的主旋律作品越来越受观众欢迎

  继《我和我的祖国》之后,电影《我和我的家乡》延续名导演合作,同一个主题各选一个故事分别拍摄制作的模式,受到了观众喜爱。电视剧《外交风云》则以鲜为人知的外交细节和温情表达为观众打开了一个外交“新世界”,播出期间突破年龄,职业,阶层的圈层限制,引发了全社会的广泛关注,很多家庭甚至出现老中青三代人同时追剧的喜人现象。年轻网友普遍反映,这些有民营影视公司出品背景的主旋律作品常常以普通人的视角切入,更贴近我们的生活,能让人产生较强的代入感,又在形式上进行了很多创新尝试,经常给人耳目一新之感。

  在今年金鹰奖颁奖晚会上,《外交风云》斩获最佳电视剧奖。资料图片

  “在多年实践中,我们探索总结出一条打造精品主旋律剧的新路径,即对剧集类型进行大胆融合,突破与创新,扩大主旋律影视剧的市场规模与受众群体;在剧本创作中坚持青春化的表达,用心创作,拒绝说教,专注于用故事传递时代精神;在剧集摄制上高投入,精制作,诚意为先,精益求精还原历史;在播出营销上坚持国家意识,市场化播出,大众化传播。”在总结主旋律的生产经验时,华策影视集团总裁赵依芳介绍。

  翻看近年来各大民营影视公司出品的剧单,片单,我们发现,平庸低俗,只图挣快钱的短视之作少了,而反映时代精神,传播主流价值并在形式上寻求突破的优质影视剧越来越多。当然,主旋律影视题材的创新不只是民营影视公司一方的责任,而是整个影视行业需要共同谋划探索的使命。正如解放军报文艺部原主任陈先义所说,不管是在民营公司,还是在其他类型的企业或机构,不管是从事主旋律创作,还是拍摄其他题材类型,创作者都要心里有国家,民族的大局观念,在创作生产时始终与时代同频共振,用心,用情,用功讴歌伟大时代。这样就不会被市场的眼花缭乱所迷惑,能在纷乱的竞争中辨别出自己的前进方向,创作出来的影视作品自然会受到观众的喜爱和社会的认可。沿着这个方向前进,中国影视业一定会有更加辉煌的明天,我们由衷地期待着。记者李蕾通讯员张子晴

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu