金华园街道:借助大数据精准服务智慧管理

发布时间:2020-11-20 11:26   来源:观山湖观天下  

  观山湖区金华园街道加快建设智慧之园,自行开发建设了“治汇数”服务管理云平台,目前已经基本实现“大数据+社会治理”,“大数据+精准服务”两大目标。

  精准服务 提升居民获得感

  “我们居委会去年9月开始使用‘芯灵通·心服务’微信平台,该平台采取‘群众线上点单,街道线下服务’的模式,通过群众下单,指挥中心接单调度,志愿者或网格员送单,群众签单评价四层联动,简化办事流程,提高服务效率,实现了居民办事‘只跑一次 ’或‘一次都不跑’的服务目标。”金华园街道金府居委会副主任周丽说,通过“芯灵通·心服务”平台,居委会目前可以为辖区群众提供代办城乡居民医疗保险,复退军人乘车卡,一孩二孩准生证等服务。

  说话间,8幢一居民的二孩准生证到了,网格员邹俊立即电话与居民联系送证时间。

  “居民从下单到取证,只需在手机上操作,无需跑路。”邹俊给记者介绍了“芯灵通·心服务”微信平台相关操作流程,居民在微信上点“芯灵通”服务窗口,进入系统后点“预约服务”中“计生服务”的具体项目。提交后,后台就能收到信息,以短信的形式告知居民需要准备的资料。同时,网格员会收到后台发来的居民下单信息,并立即与居民联系预约上门收取资料的时间为其代办证件。证件办完后,网格员又会提前与居民预约时间,送证上门。

  “街道自主开发的‘治汇数’服务管理云平台包括两大功能,一个是‘大数据+社会治理’,另一个是‘大数据+精准服务’。‘芯灵通·心服务’微信平台属于‘大数据+精准服务’系统,去年9月以来,‘芯灵通·心服务’微信平台共计完成服务2000余起。”金华园街道网格化服务中心副主任孙灵说。

  智慧管理 提升居民幸福感

  “治汇数”服务管理云平台的另一大功能是“大数据+社会治理”,目前已经实现网格管理,治安防范,城市管理和指挥调度四项功能。

  在“治汇数”服务管理云平台指挥室,孙灵指着屏幕上一道路人行道上的违停车辆说,通过平台智能巡查,一旦发现有车辆占道,车辆违停等情况,系统就会将相关信息推送到路段长处,路段长立即安排城管人员到现场处置,城管人员处理后,平台会对其工作予以考核评价。

  孙灵介绍,通过“四步法”,基本实现了辖区社会治理智慧化。

  第一步,街道140余名网格员通过走访,将辖区人,地,事,物,党员等数据采集录入系统,并关联到GIS三维地图中,同时依托高效的信息收集,事件派发,指挥调度系统,建立了全新的网格管理模式。

  第二步,通过整合与修复金华园周边区域摄像头,接入了人脸检测服务器,人行为分析服务器,人脸比对服务器等,实现资源效用最大化。
第三步,在金华园周边重点地段新增摄像头,实现重点地段监控全覆盖。

  第四步,通过建立日常调度,常设常驻,应急调度机制,整合各方资源,推动社会治安联防,矛盾纠纷联调,重点工作联动,突出问题联治,重点人员联管,基层平安联创,应急事件联处。同时,成立了“治汇数”服务管理云平台指挥大厅,切实发挥该平台在社会治理中的作用。

  “通过对平台的开发建设,街道搭建起了‘智能预警+人工调取’的视频图像采集系统,云平台判定,派发,各部门处理,反馈,有效提高了辖区在社会治安,综合治理,城市环境卫生管理等方面的效率。”孙灵说。

  重点管控 提升居民安全感

  今年,针对一些特殊区域,金华园街道又采取了一系列措施。

  “花鱼井村是金华园辖区重点管控地带。”金华园派出所副所长郎兴龙说,花鱼井村常住人口达2万人,外来人口多,建筑密,道路窄,治安环境一度堪忧。

  基于此,金华园街道在这个区域增设了50多个摄像头,并将这些摄像头接入公安报警系统,实现了重要路口,重点地段摄像头全覆盖全管控。

  “针对辖区重点区域突发状况进行实时预警,动态管理,街道和我们公安系统可以第一时间掌握突发事件所处地理位置,实现‘人工巡逻’变‘智能预警’。” 郎兴龙说。

  与此同时,“治汇数”服务管理云平台还可以每月对重点人员类,重要事件类,治安类,矛盾纠纷类,公共安全类,生态环境类,民生服务类等各类信息案件进行分析,为源头治理,持续治理,提前治理,长效治理提供数据保障。

  “街道利用大数据,实现精准服务,智慧管理,重点管控三大功能。接下来,街道将根据辖区居民,单位的需要,进一步完善‘治汇数’服务管理云平台的相关功能,努力提升服务功能,推进智慧之园建设。”金华园街道党工委有关负责人说。

  (记者 贵阳日报 帅弋)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu