手绘贵阳第二季?丨德昌祥参茸燕号

发布时间:2020-11-20 14:56   来源:bifa365天天必发乐趣网投  

  作为贵阳“百年老字号”药业——德昌祥药号,许多老一辈贵阳人都曾在这里买过中药,提起最出名的一家店,那还要数“德昌祥参茸燕号”。

  1935年,德昌祥用前期经营积累的资金在在繁华的贵阳大十字街口开设了德昌祥参茸燕号,一建成便成为当时的标志性建筑。

  为在大十字新店打出“响亮”的招牌,总经理杨德轩先生还以二两黄金请前清翰林在上海中华书局任职的唐托先生题匾,悬在门楼之上。可谓当时筑城一道亮丽的“风景”。

  随着参茸燕号的开设,德昌祥的生意也越做越大,不仅参,茸等销量与日俱增,就连西欧,德,法等国生产的“西药”,也从上海的药商处订购,返回贵阳销售。

  随着大十字新号的建立,经营的扩展,利润的猛增,德昌祥参茸燕号已有“如日中天”之势。

  但是当“七七事变”的枪声响起,抗日的烽火燃遍神州大地,也给“德昌祥参茸燕号”的经营带来了无限的危机。北京,上海,汉口等地的货源渠道断了,经营销售的市场通道也断了。德昌祥参茸燕号“如日中天”之势顿时密布乌云,失之灿烂。

  1939年2月4日,日本侵略者出动近二十架战机,对贵阳这个“不设防”的城市,进行惨绝人寰的狂轰滥炸。大十字周边可谓“重灾区”,周边店铺房舍皆夷为平地。大火持续了一天一夜,德昌祥参茸燕号的房铺,所有的贵重药材,细料精品,多年来积累的资产,货品也都被全部烧毁,统统化为乌有。

  文案策划:李奕璇

  手绘:白倩璇

  动画:李远发

  往期内容点这里:

  手绘贵阳

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu