修文县水务局学习宣传《贵州省人民调解条例》

发布时间:2020-11-20 14:52   来源:修文县水务管理局  

  《贵州省人民调解条例》2020年7月31日经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,自2020年11月1日起施行。《条例》共八章五十八条,从人民调解委员会,人民调解员,调解程序,调解协议,保障与指导,法律责任等方面进行了明确。该《条例》所称人民调解,是指人民调解委员会通过说服,疏导等方法,促使当事人在平等商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。

  为切实做好《贵州省人民调解条例》的学习宣传工作,县水务局根据中共修文县委全面依法治县委员会办公室关于印发《修文县学习宣传<贵州省人民调解条例>工作方案》的通知(修法办通〔2020〕8号)要求,在全局营造学习,宣传,贯彻《贵州省人民调解条例》的良好氛围,进一步推动水务系统人民调解工作。一是2020年11月19日,组织全体干部职工认真学习宣传《贵州省人民调解条例》。结合调解工作实际,就《条例》相关内容进行重点解读和交流,通过以会代训形式,认真学习《贵州省人民调解条例》,开展理论和业务培训,掌握人民调解的基本程序和方法,有效提升调解工作专业化,规范化,高效化水平,推进调解工作有序开展。二是提高《条例》知晓率,推进《条例》贯彻实施。一方面通过挂横幅,开展专题讲解培训等常规方式,进一步提高《条例》知晓率;另一方面,充分利用橱窗宣传栏开展宣传,进一步让“人民调解为人民”理念深入人心,家喻户晓,提升宣传效果。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu