息烽县开展建设“三感社区”试点工作

发布时间:2020-11-24 09:19   来源:息烽县融媒体中心  

  近日,息烽县出台建设“三感社区”试点方案,提出通过实施就业创业,医疗健康,教育提质等工程,持续提升人民群众的获得感,幸福感和安全感。

  工作中,息烽县将充分发挥基层党组织在居民委员会自治过程中的政治优势和组织优势,把发动群众,组织群众,服务群众贯穿工作全过程,凝心聚力推动“三感社区”建设迈上新台阶。持续开展“充分就业社区”建设,保持零就业家庭动态为零。全面提升公共卫生服务能力,推进医疗资源下沉到试点社区,建立医联体,创新家庭医生签约服务。实施教育提质工程,健全以家庭为主,托育补充,普惠优先,科学规范,安全健康的婴幼儿照护服务体系。加强试点社区公共交通基础设施建设,提升公交,出租,网约车,共享车辆智能化服务能力,全面提升居民出行便捷度。加大突出治安问题和治安重点区域的排查力度,严厉打击各类违法犯罪,提升社区安全指数。加快棚户区改造,补齐老旧小区短板弱项,健全城乡住房保障体系,住房困难家庭及时纳入住房保障范围。深入开展商贸业“百场千店万铺”攻坚行动,推动商业配套向规范化,多元化,连锁化,品牌化方向发展,逐步实现全县商业便民中心全覆盖。健全完善垃圾分类体系,补齐分类收集短板,加快终端处理设施建设,实现垃圾分类投放,分类收集与分类运输,分类处置的有效街接。夯实5G网络基础设施,实现5G网络社区全覆盖,构建数智工程体系,为社区提供多元化便民生活服务。践行社会主义核心价值观,广泛开展社会公德,家庭美德,个人品德教育,引导社区居民崇德向善。

  年底前,息烽县将在永阳街道辖区选取2-3个居委会开展试点建设工作,到2025年底,全县“三感社区”达到10个以上。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu