龙场街道入选贵州省“扫黄打非”进基层示范站点

发布时间:2020-11-24 11:17   来源:修文县人民政府网   

  近日,贵州省“扫黄打非”领导小组办公室发文公布贵州省2020年20个“扫黄打非”进基层示范站点,龙场街道位列其中。

  龙场街道以牢守基层意识形态阵地为目标,始终把“扫黄打非”工作与精神文明,社会治安综合治理,文明创建,乡村振兴,阳明文化,社区教育等重点工作相结合,抓阵地,抓机构,抓队伍,抓宣传,抓巡查,积极推动“扫黄打非”进社区,进农村,进企业,扎实开展基层站点规范化标准建设。

  一是组织保障有力。成立以党政主要领导为组长的工作领导小组,多次召开“扫黄打非”会议研究部署,制定方案,分解任务,明确责任,形成主要领导亲自抓,其他班子成员分片抓,街道部门包网格片区的责任体系,形成横向到边,纵向到底的工作网络,靠实“扫黄打非”工作责任。

  二是健全“扫黄打非”网格队伍。建立健全“扫黄打非”网格化体系管理,把“扫黄打非”有关工作纳入网格管理员主要职责范围,专门明确2名专职人员负责街道“扫黄打非”工作,将辖区内17个村,社区划分为58个网格,明确各村,社区监督员,信息员,联络员。建立健全“扫黄打非”义务监督员监督体系,充分发挥义务巡逻队,老干部,老党员,志愿者和有关部门工作人员作用,做到定人,定位,定责,及时掌握本街道“黄”,“涉”,“非”动向。

  三是规范“扫黄打非”工作制度。建立信息收集上报制度,协调联动制度,宣传教育制度,例会制度等各类制度5项,进一步明确专,兼职的“扫黄打非”工作站点负责人以及网格员,信息员,监督员等相关人员职责,确保责任落实到人。

  四是理清职责狠抓落实。梳理示范站工作职能职责10项,并一一对应落实到位。截止2020年11月中旬,龙场街道开展文化市场巡查92场次,出动检查人员194人次;开展“护苗专项行动”2次,开展“清源行动”1次,开展“净网行动”3次,开展“秋风行动”1次,辖区内无涉“黄”,“非”案件发生。

  五是强化“扫黄打非”阵地建设。严格按照要求打造“扫黄打非”阵地,坚持做到 “扫黄打非”标牌,人员情况,工作职责,制度上墙,公开展示本辖区“扫黄打非”基层站点的主要职责任务和主要工作制度。同时,强化宣传教育培训,设立相对固定,面向群众的“扫黄打非”宣传专栏。畅通群众举报渠道,设立群众24小时“扫黄打非”举报电话。

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu