开阳毛家院村:强化基层党建作用 跑出产业发展“加速度”

发布时间:2020-11-24 14:15   来源:开阳县融媒体中心  

  近日,记者走进南江乡毛家院村村民议事厅,村支书罗子银正组织村民讨论毛家院村2021年产业布局情况。

  “天门冬准备扩种3千亩,翻犁土地的酬劳标准如何制定?”大家激烈地讨论着……

  自2017年以来,村子里的大事小事都会在议事厅商议。在基层党建中,毛家院村的议事会始终坚持民主协商,有事共议的基层自治理念,引导村民广泛参与,保障了村民的决策权。

  基层党建事关全村的发展方向和速度,毛家院村充分发挥了基层党支部的核心凝聚力和战斗堡垒作用,创新乡村治理新模式,实行村党支部委员联片,党员联户,密切村党组织,党员与群众的联系,推动村党组织在乡村治理中发挥引领作用,党员发挥带头示范作用。

  据了解,毛家院村党支部深入推进农村产业革命,在引进产业准备修产业大道时,却遭受阻碍,村民不愿将土地流转出来修14.5公里的产业大道。黄吉发等党员同志发扬“脱贫路上我争先,乡村振兴我带头”的精神,率先将自家土地流转出来,在毛家院党员同志的带动下,村民共流转出2000亩土地发展产业。

  “毛家院村民收入由土地流转,入股分红和基地务工等组成,仙草农业产业股分占比中,村集体经济占股15%,其中5%的股份分给建档立卡户,10%的股份用以促进产业再发展,最近一次产业分红是今年11月,分了中药材,菌棒厂和旅游接待中心三个项目,人均所得分红700元左右。”南江乡党委专职副书记徐尚琦告诉记者。

  目前,毛家院村已经引进和培育了硒香菌,豫贵缘,四季硕果,水上乐园,宏宇,仙草农业等六个产业,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,产业已覆盖26个村民组,实现全村46户建档立卡户全覆盖,带动了4000余人就业,每户年均可实现增收4000余元。

  (记者 陈莉 张丹)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu