开阳楠木渡镇:坝区建起菜篮子 村民鼓起钱袋子

发布时间:2020-11-25 10:15   来源:开阳县融媒体中心  

  近日,记者走进楠木渡镇新凤坝区蔬菜保供基地。阡陌纵横的坝子上,一眼望去,银波涌涌。当地的村民早已聚集在大棚里开始劳作,撒种,覆土,施肥,大家手法娴熟,忙得不亦乐乎。

  楠木渡镇新凤坝区总面积2674亩,主导蔬菜和食用菌产业,采用四季轮作模式。初冬正是种植羊肚菌的好时候,人工栽培的羊肚菌周期短,效益高,市场前景广阔。4个月后羊肚菌便可由市农投公司收购直接发往粤港澳大湾区,每公斤售价80元,亩产值2.5万元。

  据了解,在楠木渡镇共有6个像新凤坝区这样500亩以上的蔬菜保供基地,坝区总面积共4421亩。楠木渡镇以产业结构调整为契机,依托500亩以上坝区,大力推进高标准蔬菜保供基地种植工作,截至目前,累计销售蔬菜61余万斤,销售额约50万元,全年栽种蔬菜3500余亩,产出200余万斤,产值达1000万元。

  近年来,楠木渡镇党委,镇政府紧紧依托蔬菜保供基地坝区为核心,巩固拓展“村集体或龙头企业+合作社+农户”等组织方式,推广“土地流转收益+保底收益+按股分红+集体经济二次分红+劳务收入”的“3+1”带动增收模式,由基地带动劳务务工14万余人次,预计带动群众增收12000元以上,产生劳务产值1600万元以上。家住新凤村王家寨组的建档立卡户蒲德林,在基地务工每小时能收入10块钱,家里的两亩地每年有1000块的流转费用,一年下来,加上各种收入有两万。蒲德林靠着自己的努力实现了脱贫摘帽,如今,母子两人的日子过得很安心。

  在楠木渡镇,像蒲德林这样的建档立卡户有196户644人。在脱贫攻坚工作中,楠木渡镇始终把推进产业发展作为变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫的主要抓手,发展3300余户农户种植皇帝柑,蜂糖李,猕猴桃等经果,推动传统农业产业朝着现代高效农业转型升级,助农增收,助力脱贫攻坚。“通过发展高标准蔬菜保供基地,解决了贵阳市的菜篮子工程,同时让群众的钱袋子鼓了起来。下一步,我镇将继续发展现代高效农业,把我镇打造成富硒果蔬小镇。”楠木渡镇副镇长索良炫表示。

  走在今天的楠木渡,青山绿水间数千亩大棚在各大坝区绵延起伏,在寒风中散发着无限生机。

  (记者 张丹 陈莉)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu