唐兴伦主持召开专题会 探讨经开“十四五”发展蓝图

发布时间:2020-11-25 14:04   来源:经开区融媒体中心  

  11月23日,贵阳经开区召开“十四五”规划编制专题会,讨论研究经开区“十四五”规划编制。贵安新区党工委委员,管委会副主任,贵阳经开区党工委书记,管委会主任唐兴伦主持会议。

  贵州省商务厅开发区副处长向强,贵阳市委政策研究室主任,市委改革办常务副主任韩丽芸,贵阳市发改委副主任祖章能,以及来自社会各界的专家学者,企业代表出席会议,并就经开区“十四五”规划献言献策。

  经开区领导朱霖毅,刘学,王峰参加会议,十届中共贵阳市委第十轮巡察第四巡察组列席。

  会议听取了《贵阳经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标(讨论稿)》和《贵阳经济技术开发区“十四五”时期“4+1”产业专项规划(讨论稿)》编制情况,与会人员围绕规划编制相关内容进行交流讨论,就“十三五”以来经开区经济社会发展取得的成就及当前面临的机遇进行分析研判,并就经开区“十四五”期间经济发展,生态文明建设,城市融合发展提出工作建议。

  会议强调,“十四五”规划是经开区未来五年经济社会发展的行动总纲领,对经开区经济发展全局具有重大而深远的意义。

  要高度重视“十四五”规划编制工作,进一步理清思路,把握总体要求,加强规划工作创新。

  要深刻把握党中央,国务院,省委,市委提出的新部署新要求,紧紧围绕适应新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,突出目标引领,坚持问题导向,强化项目支撑,高质量高水平高标准做好“十四五”规划与二〇三五年远景目标编制工作。

  会议要求,要主动融入贵阳贵安高质量发展格局,全力构筑黔中经济区产业新高地。

  要坚持以产业发展为主,全面做实“4+1”产业专项规划,坚持“一切围绕产业干,一切围绕项目转”,以项目建设为保障来推动规划的落地,争取成为新型工业化发展的引领示范区。

  要以龙头企业来引领产业链产业生态,通过增量做大体量,优化产业结构。

  要谋划新业态,做大产业规模,推动经开区工业向后工业时代迈进,加快推进以“新基建”为代表的第四次工业革命。

  要加强创新驱动现代产业建设,构建对外开放新高地,注重优秀人才的引进与培养。

  要处理好生产,生态,生活之间的关系,解决好规划,建设,管理三大环节,推动产业融合发展建设,将生态资源转换为“宜居宜业”的生态产品。

  区各职能部门,事业单位,垂管部门,平台公司,街道办事处主要负责同志参加。

  (记者:王凯露)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu