乌当区人大常委会专题视察区检察院

发布时间:2020-11-26 11:05   来源:微乌当  

  11月25日,乌当区人大常委会以实地查看和召开座谈会的方式,对区检察院落实认罪认罚从宽制度情况进行专题视察。

  视察组来到区检察院,先后查看和了解12309检察服务中心和案件管理大厅工作情况,听取了区检察院开展落实认罪认罚从宽制度情况汇报。

  通过视察,视察组对区检察院落实认罪认罚从宽制度工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出意见和建议。

  视察组指出,认罪认罚从宽制度对促进社会综合治理,推动刑事案件繁简分流,节约司法资源,提升诉讼效率等具有重要意义,也是法治文明进步和提升社会治理法治化水平的具体体现。区检察院认识高,行动快,做法实,效果好,制定了管理办法,完善了相关机制,适用认罪认罚从宽制度得到了精准实施,努力实现最佳的法律效果,政治效果,社会效果。

  视察组强调,要进一步深刻认识认罪认罚从宽制度的重大意义,切实增强学习宣传,贯彻实施制度的政治自觉,思想自觉,行动自觉。进一步切实履行好职能职责,确保案件质量,扎实推进制度依法有效实施。进一步加强配合制约,形成工作合力,统筹推进制度改革走向深入。进一步强化队伍建设,提升履职能力,加强宣传力度,提高社会知晓率。

  视察组表示,区人大常委会将一如既往地支持区检察院公正司法,协调相关职能部门共同努力,为开展适用认罪认罚从宽制度创造良好的司法环境。同时希望区检察院结合乌当区的检察工作实际,正确掌握和运用好认罪认罚从宽制度,为全区经济社会发展和社会治理现代化发挥作用,不断提升人民群众的获得感,幸福感,安全感。

  (全媒体记者 万丽萍 牛宁)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu