修文县洒坪镇中明村:产业发展紧抓牛鼻子 村民增收源源活水来

发布时间:2020-11-26 11:45   来源:修文县人民政府网   

  初冬时节,黔中大地陡添寒意,然而在修文县洒坪镇中明村的贵州省天诚种养有限公司辣椒种植基地,却是一片热火朝天的收获场景,村民正抓紧采摘今年最后一批辣椒。

  村民梁成敏,今年已经53岁,是当地的低保户。她和村里的其他十余名妇女主要负责辣椒栽种工作,在这里她做着自己熟悉的工作。

  “最低的一天都能摘100多块钱,摘得慢一点的也有八九十元”,梁成敏说,工作几个月下来拿到了1万多块钱的工资。

  贵州省天诚种养有限公司负责人李凤兵是中明村引进的返乡创业者之一。去年,李凤兵看到家乡的生产生活条件有很大的变化,在村支两委和驻村工作组的邀请下,他义无反顾回到村里,投资200多万元,流转村民闲置土地种植360亩订单辣椒和近百亩其他蔬菜,解决了周边及中明村50多人就业。

  “村支两委,包括驻村干部,给我们协调了农民土地,让我们顺利地“种”下了根,为发展打下了基础。”李凤兵说道。

  李凤兵返乡创业搞种植是中明村产业发展转型升级的一个缩影。

  中明村有452户,其中,低保贫困户7户,特困供养贫困户4户,一般贫困户6户,2016年全村实现脱贫。长期以来,中明村发展传统农业,种植玉米,红薯等经济效益低的作物,虽解决温饱问题,却不能带来经济提升,发展比较缓慢。去年以来,为促进村民增产增收,中明驻村工作组和村两委,因地制宜,优化产业布局,调整产业结构,通过建立合作社,鼓励在外经商和打工人员回乡创业,整合扶贫专项资金入股产业分红等方式,逐步壮大经济实力。

  “我们结合上级扶贫专项资金4笔,入股种植养殖业,实现全村17户37人建档立卡贫困户的利益联结。”中明村驻村第一书记冯松说。该村2019年建档立卡贫困户分红平均增收4000元以上。

  如今,尝到了产业发展“甜头”,中明村的老百姓主动转变发展思路,他们有的自己搞种植,有的把土地流转给合作社或者种植大户,整个村子的发展呈现一片欣欣向荣景象。目前,村里不仅有蔬菜种植基地,还有标准化肉牛养殖场,生猪养殖场。中明村产业发展,带动了村民就近务工,让村民们真正实现了在“家门口”务工挣钱的梦想。

  “下一步,我们村将继续以党建为引领,以产业为抓手,实现村民的经济持续增收,巩固脱贫成效,为乡村振兴奠定基础。”冯松说道。

  (作者:李 宇 张靓)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu