贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(六):让环境更美 让“名片”更亮

发布时间:2020-11-27 08:31   来源:bifa365天天必发乐趣网投-贵阳日报  

  贵阳市蝉联全国文明城市荣誉称号,实现全国文明城市“四连冠”。成果来之不易,未来更需努力。

  一座城市的文明程度,体现在硬环境,更体现在软环境。连日来,全市干部群众表示,要从优化服务,强化监管,加强宣传等方面,用更高标准,更严要求,更实举措,持之以恒推进文明城市整改攻坚常态化,不断巩固文明城市创建成果,为经济社会高质量发展营造良好环境。

  服务先行 持续优化发展环境

  “贵阳市连续第四次荣获全国文明城市称号,作为窗口单位,政务服务中心所有工作人员都倍感骄傲和自豪。”贵阳综合保税区政务服务中心机关党支部书记卢晋勇说,政务服务中心是联系民生最紧密,服务企业和群众最直接的第一线,文明的创建需服务先行。

  一直以来,贵阳综合保税区政务服务中心不断加强窗口管理,提升审批效率,全面提升政务服务水平和网办能力,通过简政便民,高效利民等多项举措,持续优化营商环境,营造文明和谐服务高效的办事环境,不断提升企业和群众的体验感,获得感,幸福感。

  贵阳综保区不断健全政务服务体系,促进窗口办件提质增效,扎实推进“零跑腿”全程网办和“全省通办,一次办成”改革,提升“一网通办”应用效能。今年以来,该区实现“零跑腿,全程网办”事项126项,占比约为80%;与乌当区,白云区联动实现远程办,协调办,异地受理,属地办结业务16件。同时,该区加快推进审批服务便民化,为企业做好服务,开通并启用“一窗式服务系统”,梳理出“一窗通办”事项清单,一窗受理流程图,最大限度便利企业。

  在文明城市整改攻坚期间,贵阳综保区政务服务中心对照《全国文明城市测评体系测评点位及实地考察标准》中政务大厅的相关标准,结合实际情况查缺补漏。在硬件方面,进一步完善大厅母婴室,门口盲道,无障碍通道和无障碍卫生间;在服务方面,配备文明引导员,为办事企业和群众提供咨询引导等服务并及时阻止不文明行为;在管理方面,建立了由政务中心牵头,各窗口部门参与的大厅轮流巡查制,海关,税务,工商等各窗口指定人员每天至少两次参与政务中心巡查,通过共建,共管,共治,进一步提升政务服务环境。

  “我们将持续加强文明城市整改攻坚常态化管理,为办事群众提供舒心的办事硬环境和暖心的服务软环境,持续提升政务服务水平和效率,进一步巩固文明城市创建成果。”卢晋勇说。

  强化管理 巩固文明创建成果

  “贵阳市荣获全国文明城市‘四连冠’,是全市上下共同努力的结果。能结合自身的工作职责,为文明城市创建贡献力量,我们感到很自豪。”贵阳经开区建设管理局建管处工作人员赵攀登说。

  当前,贵阳经开区经济社会发展进入新阶段,一批大项目相继落地开工。在全国文明城市整改攻坚期间,经开区建设管理局严格管理,引导工程项目文明施工,确保建筑工地文明施工,为全区高效开展文明城市整改攻坚工作贡献力量。

  为确保安全生产文明施工常态化,精细化管理,构建安全生产文明施工长效机制,强化建筑工地网格化及防扬尘治理工作,经开区建设管理局成立了建筑工地网格化及防扬尘治理工作领导小组,加强监管力度,确保全区建筑工地文明有序施工。

  “我们将严格对照检查标准,对所有在建工地进行文明施工精细化管理,开展防扬尘专项整治工作检查,做到全覆盖,不留死角,一旦发现问题,将责任落实到人,督促整改,直至达到要求。我们还将充分发挥远程视频监控平台的实时管理作用,积极推动远程视频监控平台建设,提高日常监管的科技含量,加大对违规违章作业的监控密度,借助科技力量真正做到精细化管理,强化责任单位对安全生产文明施工的责任心,紧迫感。”赵攀登说。

  “得知贵阳再次获得全国文明城市称号时,大家都很激动,纷纷转发朋友圈分享这个喜讯,觉得之前所有的付出都是值得的,这份荣誉属于每一位为之奋斗,为之努力,为之付出的参与者。”贵州双龙航空港经济区小碧乡城管工作人员关英富说,作为基层工作人员,防止不文明现象和行为反弹是职责所在。前几天,关英富和同事在龙洞堡汽车客运站附近和云关村等路段清理卫生死角11处,野广告9处,宣传入户14户,劝离违停车辆90余车次,制止不文明行为40余起。

  据了解,小碧乡在首开紫郡大门,经典天城公交车站,市委党校公交车站设立文明交通志愿服务岗开展文明交通引导。同时,对乡综合文化服务站,乡机关等办公场所开展日常保洁和志愿服务引导,规范停车秩序。

  多措并举 擦亮文明城市名片

  “全国文明城市是一个城市整体文明水平的综合性荣誉称号,我们要永远保持创建势头,工作常抓不懈,让这张名片越来越亮丽。”贵阳高新区党政办公室副主任尚争表示,荣誉既是过去努力的结晶,更是未来前行的动力。

  今后,贵阳高新区将继续弘扬社会主义核心价值观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关,进企业,进工地,进学校;广泛运用微信,微博,微视频等新媒体传播平台,大力倡导文明礼仪礼节,绿色生活方式,勤劳节俭之风;通过定期调度,督查考核和融媒问政等方式,做好全国文明城市常态化管理,对存在工作执行不力,问题反弹严重,群众反映强烈,虚假整改的失职失责部门(单位)及责任人,依据相关规定进行严格问责。

  国家大数据(贵州)综合试验区展示中心副主任王柱表示,全国文明城市是一张亮丽的名片,这次贵阳市蝉联全国文明城市荣誉称号,是贵阳市经济社会飞速发展的结果,体现了贵阳市精神文明创建工作的特色和城市整体形象。

  “展示中心是省级爱国主义教育基地,是贵州,贵阳大数据产业发展的重要展示窗口,是高新区对外交流,展示的平台,这里向世界讲述着因数据而蝶变的‘贵州故事’,彰显着贵州的精神面貌。我们将认真按照上级的安排部署,切实履行好职责和使命,持续开展好巩固提升工作,强化教育引导,不间断开展宣传工作,为全面推进文明城市建设常态化,长效化打下坚实基础。”王柱说。

  “全国文明城市是全面评价一座城市的最高荣誉,涉及经济社会发展,城市建设,人文环境,生态环境,市民群众素质等方面的综合表现。”贵阳高新区社会事务局工作人员姜涛说,该局将结合自身工作,建立全国文明城市巩固提升长效化管理工作机制,制定完善《高新区综合行政执法领域创建全国文明城市常态化工作督查考核方案》,并有效执行落实。“同时,我们将促进爱国卫生运动与疫情防控工作有机结合,统筹推进,加大环境综合整治经费投入,高标准,高质量推进生活垃圾分类工作,充分运用大数据思维和手段,提升城市科学化,精细化,智能化治理水平。”姜涛说。

  (贵阳日报融媒体记者 杨婷 梁婧 黄菊 白雪

  相关新闻

  贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(五):巩固创文成果 提升城市魅力

  贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(四):文明创建永远在路上     

  贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(三):美丽家园 共建共享    

  贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(二):让文明之花持续绽放       

  贵阳荣获全国文明城市“四连冠”引发热烈反响(一):文明荣光 照耀筑城  

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu