贵阳市第九届中职学校“文明风采大赛”举行

发布时间:2020-11-27 09:40   来源:贵阳市教育融媒体中心  

11月26日,贵阳市第九届中等职业学校“文明风采大赛”征文演讲类,职业素养小品类决赛在贵阳市经济贸易中等专业学校举行。

据悉,本次征文演讲类比赛围绕抗疫斗争,脱贫攻坚,杜绝舌尖上的浪费,劳动教育等方面进行选材。职业素养小品比赛以“共克时艰,担当有我”为主题,疫情防控为背景,围绕中职学生在疫情防控期间的学习生活,思想变化,职业理想展开,适当融入爱国主题,展现当代中职学生的爱国情怀。

在上午的演讲决赛现场,共20所学校的31名选手轮番上台,声情并茂的演讲赢得了在场观众的阵阵掌声。“我还记得当扶贫队伍第一次来到我家的时候,我的父母对我说你以后想继续去哪上学啊,我当时瞟了一眼我的家,又看了一眼我的父亲,我支支吾吾地小声地说,想继续留在贵阳读书,我的父亲面露难色……”来自白云区职业技术学校学前教育专业的李云露,热情饱满地讲述了自己的作品《脱贫攻坚之筑梦前行》,用自己的故事让观众了解脱贫攻坚工作给普通群众带来的变化。

在下午的职业素养小品类决赛现场,来自7所学校的9个作品竞相上演。他们将在疫情防控期间的学习生活,思想变化等元素与爱国情怀相融合,传递中职学生学习和生活中积极向上的正能量,表现在此期间学习知识技能,追求人生理想的过程。

据了解,在全市广泛开展文明风采竞赛活动旨在进一步强化中职学校(技工学校)的德育工作力度,全面推进中职学校(技工学校)文化育人,活动育人,实践育人,培养德技兼备的技术技能人才。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻

Baidu