南明区多措并举助力修文县蜈蚣桥村村民增收致富

发布时间:2020-11-27 09:41   来源:bifa365天天必发乐趣网投—贵阳日报  

  修文县洒坪镇蜈蚣桥村猕猴桃种植产业园内,一条平整宽阔的道路旁串起了一株株果实累累的猕猴桃果树,南明区驻村工作组的队员正忙着往货车上搬运猕猴桃。

  “这条路就是南明区出资修建的猕猴桃产业道路,总长4.8公里。”南明区驻村工作组队员说,以前这条道路坑坑洼洼,一到下雨天满是泥泞,给村民劳作带来不便。“以前,我们来回采摘果子很花费时间,路修好以后,不仅我们自己耕作,采摘,运输猕猴桃非常方便,外面的游客还可以把车开到产业园里来采果子,给我们带来了不少收益。”蜈蚣桥村村民赵连祥说。

  猕猴桃成熟了,只有销售出去,才能获得收入。为充分发挥南明区市场资源优势,帮助农户增收,南明区驻村工作组积极与区相关部门对接,在青山小区,国际城水岸广场,玉田广场等地设置了蜈蚣桥村扶贫产品临时销售点,帮助村民销售猕猴桃,蜂蜜等当地农特产品。还联系了水果收购商订购该村种植的水果,今年以来,南明区驻村工作组已帮助当地农民销售蜜李50万斤,猕猴桃20万斤。

  产业扶贫能够将“输血”式扶贫变为“造血”式扶贫,为此,南明区投入25万余元帮扶资金,帮助蜈蚣桥村建设小龙虾养殖基地,基地占地50亩,让全村9户困难户25人获益。

  同时,南明区还投入帮扶资金,助力当地发展蜜蜂养殖项目,由村集体牵头成立养蜂合作社,前三年由合作社代养,请专业人员进行养蜂技术指导,困难户代为管理,期间每年给予困难户每箱300元的保底分红,并由技术人员教会贫困户蜜蜂养殖技术。三年后,蜜蜂归农户个人所养,产值收益也归困难户个人所有。

  “今年,我已经得到了3000元的保底分红,再过两年,我管理的10箱蜜蜂就能归自己了,到时候收益更高。”蜜蜂养殖项目的获益人罗伦告诉记者,他此前因病致贫没有收入来源,如今加入蜜蜂养殖项目后,在合作社学到了很多养蜂技术,生活有了保障,他表示要努力学习提高技术,争取获得更多收入。

  根据省委,市委的统一安排部署,2018年,南明区与修文县建立了结对帮扶关系。自结对帮扶以来,南明区充分发挥省会城市核心区资源优势和辐射带动作用,积极承担帮扶责任,两年内,先后派出两个驻村工作组到蜈蚣桥村开展结对帮扶工作,累计投入160余万元帮助蜈蚣桥村发展脱贫产业项目,助力该村坚决打赢脱贫攻坚战。

  目前,南明区向蜈蚣桥村投入资金发展的扶贫项目已累计带动130余户村民增收200余万元,全村建档立卡贫困户9户25人已于2019年全部实现脱贫

  “下一步,我们驻村工作组将严格按照区委区政府的安排部署,配合好当地村委会,积极谋划,主动作为,与全村广大干部一起携手努力,带领群众一起走上致富路。”南明区驻村工作组第一书记罗遵翔说。

  通讯员 张宇

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu