贵安马场镇凯洒村:培育致富带头人带动上百村民增收

发布时间:2020-11-27 10:45   来源:bifa365天天必发乐趣网投-贵阳日报  

  张陈华正在清点货物。

  11月25日上午,在贵安新区马场镇凯洒村水井组,村民张陈华正在冷库里清点货物,忙个不停。

  张陈华今年34岁,是村里的致富带头人之一。高中毕业后,他曾到上海打工,在工地做水电安装工作。“打工没得安全感,而且也打不了一辈子工,只要勤快,我相信在老家也能有一番作为。”在外省打工6年后,张陈华回到村里尝试创业。起初,毫无经验的他走了不少弯路,吃了不少苦,但多年的摸爬滚打也锻炼了他。

  经过反复思考后,张陈华决定成立公司,在贵安新区代理速冻食品。不过,要从事速冻食品配送,必须得有冷库,这让他面临很多难题。凯洒村村支两委了解后,给予了他很大的支持,不仅协助他申请冷库建设场地,还帮助他找到担保公司,成功向银行贷了20多万元的低利息建设资金,解决了燃眉之急。

  如今,张陈华的公司已经走上正轨,不仅在贵安新区开了3个店,还把分店开到了贵阳市白云区,2019年实现营业收入360多万元。

  “个人小康不是真的小康,希望带动更多的人奔小康。”张陈华是这么说的,也是这么做的。公司成立以来,他始终优先把就业机会提供给村里的建档立卡贫困户,带动他们就业增收。同时,他积极履行社会责任,每年都要给村里的困难户送去油米等物品,帮助他们解决生活难题。

  “致富带头人不仅为村民提供了就业岗位,促进村民增收,而且大大激发了村民的内生发展动力。”凯洒村第一书记王明芳说,凯洒村土少人多,需要有想法,有能力的人站出来,才能更好地带动村民奔小康,而致富带头人就是关键的一环。

  为此,村里帮忙代办执照,跑项目,帮管理,出点子等,全面培育致富带头人。目前,在村支两委的引导,鼓励和帮助下,全村已发展了5名致富带头人,成立了5个合作社,通过大力发展养殖,种植等产业,带动上百名村民增收。

  (贵阳日报融媒体记者 张鹏/文 石照昌/图

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu