贵阳花溪区推动巡察工作向村,社区延伸

发布时间:2020-11-27 14:37   来源:花溪区融媒体中心  

  11月25日,花溪区召开十一届区委村(社区)党组织专项巡察集中反馈会议。区委巡察办通报了十一届区委对村(社区)专项巡察的情况,区委巡察办向区纪委,区监委移交十一届区委村(社区)党组织专项巡察反馈意见,问题线索,向区委组织部移交十一届区委村(社区)党组织专项巡察反馈意见,推动巡察工作向村级党组织延伸。会议由区委常委,区委组织部部长,区委巡察工作领导小组副组长汪维华主持并就巡察整改工作提出要求。汪维华指出,要统一思想,提高认识;强化措施,集中整改;夯实责任,加以落实。针对巡察发现的问题,要严肃督导,切实做到明确责任,举一反三,确保问题整改事事有回音,件件有落实。

  会上,区委常委,区纪委书记,区监委主任,区委巡察工作领导小组常务副组长刘承佳对专项整改落实工作提出了明确要求。她说,村级党组织是党的肌体的“神经末梢”,是贯彻落实党的路线方针政策的“最后节点”,此次专项巡察,是区委贯彻落实各级决策部署,倾听民声贴近民心的有力举措,也是解决群众操心事烦心事揪心事,厚植党执政基础的重要方式,要深刻认识村(社区)专项巡察的重要性,必要性和紧迫性,拿出壮士断腕,刮骨疗伤的魄力和毅力抓好巡察整改。刘承佳强调,要深刻领会各级精神要求,增强做好巡察整改的思想自觉和行动自觉;要压紧压实整改责任,扎实做好巡察“后半篇”文章;要统筹谋篇布局,推动巡察工作高质量发展。她指出,要强化落实整改主体责任,强化落实整改监督责任,深化标本兼治。区相关部门要针对巡察发现的问题,有的放矢开展日常整改监督,做到督在经常,抓在经常,要用好用活巡察成果,特别是要将本次巡察成果运用到基层换届工作中,发挥巡察“推动改革,促进发展”重要作用。同时要用好问责武器,对整改不力,敷衍整改,虚假整改的,一定严肃追责问责,典型案例公开曝光。要切实履行整改监督责任,灵活运用监督执纪“四种形态”,对巡察整改靠前监督,直接监督,长期监督,推动整改常态化,长效化。各被巡察村(社区)党组织所属乡(镇,街道)党(工)委要针对问题举一反三,以点带面加以整改落实;对不在本次巡察范围的村(社区),要组织其及时开展自查自纠,对存在的共性问题,要从机制体制建设来规范,确保整改一个问题,解决一批难题,完善一套制度,堵塞一批漏洞,以卓有力的整改实效助推全区经济社会高质量发展。

  会上,青岩镇党委,溪北街道党工委,溪北街道养牛社区党支部等部分被巡察单位的负责人作了表态发言。据悉,自今年8月中旬花溪区开展村(社区)专项巡察以来,区委共派出6个专项巡察组到青岩镇山王庙村,燕楼镇槐舟村等27个村(社区)党组织,巡察中采取了召开院坝会,开展问卷调查,入户走访调查等方式,面对面倾听群众心声,把巡察工作延伸到“最后一公里”。巡察期间,重点围绕基层党组织建设,党风廉政建设和反腐败工作,民生领域和脱贫攻坚领域等方面开展个别谈话356人次,受理来电来信来访27件次,发现村级党组织党的领导和党的建设弱化,虚化,边缘化等问题665个,填补了村居监督盲区,创新党内监督路径,助力全域乡村振兴。

  (记者 杨静 侯斯文)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu