贵阳经开区:就业扶贫不止步 授人以渔促增收

发布时间:2020-11-27 11:06   来源:bifa365天天必发乐趣网投-贵阳日报  

  “从经开区回紫云不太远,可以时常回去看看孩子和老人。”到11月底,姚木红在贵阳经开区上班已经半年了,在贵州正能新能源科技有限公司上班的她,如今有了稳定的收入。

  姚木红是紫云县大营镇百花村人,受疫情影响,她之前上班的工厂停工。正在她为失去工作难过的时候,贵阳经开区在紫云县开展的招聘活动,给她送去了“及时雨”。

  作为紫云县的对口帮扶单位,近年来,贵阳经开区通过各项举措助力紫云县脱贫,就业扶贫便是该区开展对口帮扶的其中一项重要举措。

  贵阳经开区是贵州工业企业聚集地,其小孟工业园是贵阳市重点建设的一类工业园区,贵州省重点打造的国家级新型工业化基地,借助园区优势,贵阳经开区多方位发力,促进对口帮扶地紫云县等贫困地区的劳动力转移到经开区就业,帮助了一批贫困群众实现稳定增收。

  出台政策,精准发力。贵阳经开区将就业扶贫作为扶贫攻坚的一项重要内容加以推进,相继出台系列政策,完善顶层设计,强化扶贫力度。

  2018年,贵阳经开区出台《贵阳经济技术开发区对口帮扶贫困地区就业扶贫工作方案》,《方案》立足经开区发展优势,结合贫困地区富余劳动力情况和经开区园区企业,项目用工需求,构建多元化,多层次工作机制,搭建就业创业平台,实施转移就业拓展,自主创业扶持,职业培训提升,公共服务优化等助推工程,有效帮助贫困地区转移有就业意愿并符合园区产业需要的富余劳动力到经开区就业创业,实习实训。

  2020年,作为脱贫攻坚的收官之年,经开区在“决战90天,打赢歼灭战”中当先锋,作表率,出台《贵阳经济技术开发区决胜脱贫攻坚深化对口帮扶贫困地区就业扶贫工作方案》,《方案》立足经开区发展实际,以贫困劳动力稳定增收,稳定脱贫为目标,加大劳务输入力度,全面激发贫困群众内生动力,促使有劳动能力的未脱贫人员实现年度脱贫,稳定就业增收。

  授人以鱼不如授人以渔。贵阳经开区结合当地产业发展,组织开展适应当地发展需求的工种培训,开展技能培训,助力就业脱贫。

  2018年,经开区组织和人力资源部与紫云县人社局共同举办以“就业扶贫·情倾紫云”为主题的就业援助专场招聘会,经开区组织辖区近50家企业参加,成功帮助600余名求职人员与企业达成就业意向。

  2019年,经开区组织和人力资源部联合紫云县人社局在紫云县举办以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的春风行动就业援助专场招聘会,经开区共组织辖区20家企业参加招聘,达成就业意向904人。

  2020年,经开区全面发挥企业资源优势,通过线上线下招聘相结合,大力开展“百日冲刺”活动,民营企业招聘月等活动,精准做好对口帮扶紫云县,罗甸县等就业扶贫工作,扎实推进农民工等重点群体实现就业,努力做好“六稳”落实“六保”。

  目前,紫云县已成功脱贫摘帽,然而,贵阳经开区的帮扶却不会就此停止。贵阳经开区将继续发挥企业多,用工量大的优势,积极联系辖区企业,深挖就业岗位,整合企业资源,建立信息台账,常态化进行招聘宣传,转移就业,促进有就业意向的劳动力转移到经开区就业,帮助紫云县的群众持续增加收入。

  (记者:黄菊)

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu