“冰菱花”五棵松冰上运动中心完工

发布时间:2020-11-27 11:30   来源:北京青年报  

  11月26日,北京市重大项目办宣布,即将在北京2022年冬奥会作为冰球训练场馆的“冰菱花”五棵松冰上运动中心完工。场地冰面将采用二氧化碳节能制冷技术,在幕墙的设计中,设计师将丰富的色彩应用于“冰菱花”之中。

  “冰菱花”幕墙凸显冬奥主题

  这座新建的训练馆外幕墙,像由无数片飘落的雪花构成,夜晚在光影变化中呈现出冰雪世界的景象。

  据业主单位北京五棵松文化体育中心有限公司副总裁马辛介绍,场馆的外观设计来自于雪花图案,建筑外立面均采用格栅幕墙体系,斜向格栅呈45度交叉,通过几何图形组成雪花的图案。格栅幕墙的处理方式形成了多层次的空间效果,使建筑外观更加含蓄,在保证美感的同时,还起到了遮阳以及节能的功效。

  据北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,五棵松冰上运动中心坐落于长安街沿线五棵松桥边,位于北京2022年冬奥会冰球比赛场馆五棵松体育馆的东南侧,总建筑面积约38960平方米,地上,地下各两层。地下两层为冰场;地上两层为体育文化配套用房和一个900座的剧场。

  冬奥会期间,五棵松冰上运动中心将承担冰球训练任务,通过地下球员专用通道与冰球比赛场馆五棵松体育馆相连,运动员可通过该通道往返比赛馆和训练馆。

  在幕墙的设计中,设计师还将丰富的色彩应用于“冰菱花”之中。格栅幕墙由五种颜色组成,通过数字化技术将五种色彩的分布和定位计算出来,并进行精细的编组加工。

  为了在夜晚呈现雪花漫天落下的视觉效果,外幕墙采用暗藏灯具的设计,与幕墙工艺结合,实现见光不见灯的效果。并通过技术对每个灯具实现精准控制,形成雪花飘落的动态设计,描绘出夜晚诗一般的意境。

  二氧化碳制冰为节能

  五棵松冰上运动中心的冰面,也采用二氧化碳跨临界直冷制冰系统。该制冰方式改变了传统冰面氟利昂等制冷方式,具备优良的制冷性能和环保特性。

  五棵松冰上运动中心设置两块标准冰球场地,为60×30米和60×26米两种尺寸可转换冰场,赛时为运动员提供赛前热身与训练服务。

  在制冷过程中,二氧化碳制冷剂被直接传送到场地制冷盘管中进行热交换,传热性能好,换热效率高,相比传统制冷系统可节约40%以上的综合能耗。

  二氧化碳制冷方式具有冰面温度恒定,质量更优的特点,可以保证冰面各部位温度一致。二氧化碳制冰系统还具备高效的全热回收能力,机组在制冰的同时,可回收制冰机组的余热,制取60-65℃的热水用于供热,回收效率超过75%。

  超低能耗成为场馆新名片

  据马辛介绍,五棵松冰上运动中心采用超低能耗专项技术。场馆通过优化建筑布局,合理利用透光幕墙,天窗,下沉广场等自然采光方式,并通过在屋面敷设光伏发电组件,以及LED灯具照明等措施减少了耗电量。

  在场馆屋面安装的600KW光伏发电系统,未来能实现年供电约70万度,满足冰上运动中心的部分用电需求,节约能耗。同时,还在空气空调机组和新风机组设置全热回收装置,回收效率达到70%,能通过排风对室内的新风进行预冷预热,节约空调能耗。

  此外,冰场采用了溶液除湿系统。相比传统的转轮除湿系统,五棵松冰上运动中心的溶液除湿系统利用化学方式除湿,将空气中的水分吸收,干燥,相比传统的除湿系统,可以降低50%的能耗,年运行费用可降低70%左右。

  据介绍,五棵松冰上运动中心在未来将以青少年俱乐部培训,体能中心,健身中心运营为主体,结合精彩赛事活动和沉浸式商业业态,以满足市民健身,娱乐等需求。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu