光明网评:点亮互联网之光,携手创造更美好未来

发布时间:2020-11-27 11:47   来源:光明网-时评频道  

  11月23日至24日,以“数字赋能共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会,互联网发展论坛在浙江乌镇拉开帷幕。论坛聚焦互联网最新发展趋势和前沿技术动态,展现数字抗疫和互联网创新的最新成果,反映产业各界对互联网发展前景的前瞻思考,多维,立体展示推动互联网发展治理的中国方案,中国智慧和中国担当。

  正如习近平主席向世界互联网大会?互联网发展论坛致贺信所表达的主张,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  世界互联网大会是互联网领域关注度最高的会议之一,2014年以来已成功举办六届。大会的主题,从“互联互通共享共治”,到“创新驱动造福人类”“发展数字经济促进开放共享”“创造互信共治的数字世界”“智能互联开放合作”,再到“数字赋能共创未来”,携手构建网络空间命运共同体是一以贯之的主线。今年的论坛在新冠肺炎疫情背景下举办,继续坚持高端定位,开展富有全局性,前瞻性,战略性的思想碰撞,贡献具有引领性,包容性的观点见解,整体上保持了世界互联网大会一贯的风格和精神内核。

  互联网基础资源是数字经济的重要基石,对数字经济的根基作用日益凸显。“十三五”时期,我国数字经济规模从“十三五”初的11万亿元,增长到2019年的35.8万亿元,占GDP比重超过36%,对GDP贡献率达67.7%。数字经济核心产业增加值同比增长11%,对省内工业增长贡献率逾六成,新一代信息技术产业增加值同比增长20.9%……近期浙江省公布的前三季度经济数据中,数字经济底色愈发亮眼。注入新动能,带来新机会,创造新模式,数字经济正在助推浙江经济社会迈向高质量发展轨道。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,离不开互联网的有力支撑。面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,浙江基于大数据分析和流行病学,精准识别“无意识密切接触者”,实现疫情可追溯,可预测,可视化和可量化。48小时内上线“新冠防疫数据智能平台”,推出“健康码”,通过“亲清在线”平台,快速落地复工复产各类补助政策……积极谋求数字化转型,也成了不少制造业企业应对疫情影响的“良方”。浙江统筹推进疫情防控和经济社会发展的实践证明,唯有肥沃的“数字土壤”,才能在危机中育新机,于变局中开新局。

  11月18日,世界互联网大会组委会发布的《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》指出,国际社会应采取更加积极,包容,协调,普惠的政策,加快全球信息基础设施建设,促进互联互通,推动数字经济创新发展。在当前全球疫情仍然持续蔓延的背景下,构建网络空间命运共同体的重要性和紧迫性更加凸显。面对新的风险和挑战,国际社会在网络空间领域应加强团结协作,维护公平正义,共享数字红利。

  凡益之道,与时偕行。当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。要充分认清互联网对于促进各国经济复苏,保障社会运行,推动国际抗疫合作的重要作用,点亮互联网之光,让网络空间命运共同体更具生机活力,让世界的明天更美好。(向秋)

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu