帕米尔高原上皮羌村的祥和新春

发布时间:2021-02-15 11:39   来源:  

还没走进村民吐尔逊·胡吉家门,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州边境管理支队羊场边境派出所皮羌村警务室的3位民警就大声地问起了好:“大爷,我们给您送新春礼物来了!”

皮羌村位于帕米尔高原上的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市哈拉峻乡,村民都是柯尔克孜族,是典型的牧业村。过去,这里的生活生产方式单一,自然条件恶劣。2014年全村人均年收入仅为2700余元,有234户贫困户。

2015年开始,根据新疆维吾尔自治区包村定点扶贫计划,新疆出入境边防检查总站(原新疆公安边防总队,简称新疆边检总站)将皮羌村确定为定点对口扶贫村。5年多来,民警们把村民当亲人,通过“输血”与“造血”并施,把一个个惠农大礼包送到了村民身边,让皮羌村的村民奔上了小康路。

今年68岁的吐尔逊·胡吉家里有5口人,以前以放牧为主。自从新疆边检总站将其列为扶贫对象以来,他通过合作社发展养殖业,腰包鼓了起来。

2016年6月,新疆边检总站在调研中发现,从哈拉峻乡通往皮羌村的道路为砂石土路,路面窄,坑洼多,通行条件差。经过认真调研后,他们向新疆维吾尔自治区政协提交了提案,并多次走访有关部门,最终将哈拉峻乡通往皮羌村的30公里乡村道路列入阿图什市的交通基础建设项目计划里。

说起这件事,吐尔逊·胡吉的妻子插话说:“自从土路变成了柏油路,出行真是太方便了,民警不仅帮助村民修路,还帮助村民致富,你们就是我们的贴心人。”

从吐尔逊·胡吉家出来,民警们又来到托合提巴依·居马洪家。他崭新的牲畜圈中,20多只羊个个长得膘肥体壮。

2016年12月,针对皮羌村羊肉味美,羊绒质优,有一定市场潜力的实际,新疆边检总站出资35.6万元,建成了4000平方米的养殖合作社,引进了先进的养殖,销售理念,分批组织贫困户到合作社系统学习科学养殖方法,不断拓宽贫困户的增收渠道。

托合提巴依·居马洪笑着说:“通过到合作社学习科学养殖方法,我家羊的出栏率提高了。最让我没有想到的是,放了一辈子的羊,我再也不用赶羊鞭了,现在每天放羊都靠手机,我还学会了在网上找销路。”

吐尔逊·胡吉和托合提巴依·居马洪家的变化,只是皮羌村众多农牧民的缩影。为实现“村有扶贫产业,户有增收项目,人有脱贫门路”的目标。2020年6月,新疆边检总站还为该村的42户村民每户发放了1.5万元的羊圈建设补助金,共计64.5万元。

在大家的帮扶下,皮羌村在2019年实现了全面脱贫。过上好日子的皮羌村村民在奔小康的同时,自愿配合民警戍边,在边境辖区形成了人人是哨兵,户户是哨所的固边格局。

再看皮羌村,家家户户门前挂着红灯笼,烟囱冒着热腾腾的炊烟,呈现出一派祥和幸福的生活图景。

  编辑:王子蔚

  统筹:

  编审:

Baidu