南明区着力构建现代物流服务产业新体系

发布时间:2021-02-19 09:33   来源:bifa365天天必发乐趣网投—贵阳日报  

  南明区委九届九次全会提出:“十四五”时期,南明区将着力抓好“加速构建中高端产业体系,推动城市更新,深化开放与合作,提升民生三感”四个方面的重点工作。其中,着力构建现代物流服务产业新体系,是主动融入新发展格局,加速构建中高端产业体系的一项重要内容,对推动南明区“十四五”规划目标任务顺利完成起着重要作用。这一决策部署,对于加快推进二戈寨新型物流产业集聚区建设来说,是一次全新的发展机遇。

  二戈寨新型物流产业集聚区紧邻西南货运铁路枢纽和贵阳机场,拥有“四横,两纵”城市道路主骨架体系,具备交通优势和产业优势。随着多年的发展,该地已汇聚物流快递运输类企业500余家,逐渐形成了设备先进,功能齐全,集仓储配送,批发采购,物流信息等于一体的新型物流产业集聚区。

  轰鸣的机器,忙碌的工人……在牛郎关智慧物流园改造升级项目现场,智慧仓正在进行收尾施工。贵州省物资现代物流集团有限责任公司行政事业部经理王业婷说,该项目总建筑面积12000多平方米,包括主厂房,成品库,原料库等,现在已基本完工进入试生产阶段。

  牛郎关智慧物流园是二戈寨新型物流产业集聚区的重点园区之一,2020年货物吞吐量达千万余吨,是全省最大的大宗物资集散物流园,同时也是贵州省物资现代物流集团有限责任公司旗下的产业。

  “牛郎关智慧物流园区在发展过程中,存在缺乏整体规划,物流业态小散乱等问题,很大程度上制约了物流园的发展。”贵州省物资现代物流集团有限责任公司党委书记粟涛说。

  为更好地发挥牛郎关智慧物流园的区位优势和交通优势,提高园区集货,接驳,装卸,配送等综合效率。2020年11月9日,牛郎关智慧物流产业园升级改造项目开工,将园区规模扩展至3000亩,分三期建设。

  粟涛介绍,通过升级改造,未来的牛郎关智慧物流园将建设成为集大宗物资集散,生活快消品集配,农产品初深加工,冷链物流,物流信息服务等多业态于一体的综合性智慧物流园区,成为陆港型国家物流枢纽,助推牛郎关片区的产业升级,助力南明区现代物流产业发展。

  “推进二戈寨新型物流产业集聚区建设对南明区构建现代物流服务产业新体系具有十分重要的意义。”南明区商务局副局长马原说,“十四五”期间,区商务局将紧紧围绕“一品一业,百业富贵”发展愿景,立足“开放发展领头雁”和“中高端消费引领区”定位,持续深化“三区打造”发展路径,在“强南明”中服务“强省会”。以高标准要求,高水平开放,高质量发展统揽全局,着力抢抓新一轮高水平开放,西部陆海新通道建设,改貌口岸项目建设等重大战略机遇,支持龙头企业做大做强,加快建成高效快捷的现代物流体系和现代物流集聚区。

  除了助力物流园区改造升级,优惠政策,扶持资金和务实举措也是推动南明物流产业发展的重要一环。南明区发展和改革局在培育物流企业方面,利用“南明智慧协同”APP,联合行业主管部门,属地街道办事处加大走访摸排力度,做到应统尽统,帮助企业解决发展过程中遇到的困难与问题。在扶持政策方面,着力助力物流企业转型升级,重点对物流园区基础设施建设,冷库建设,物流创新工程,信息化建设等方面给予扶持帮助。

  “2018年以来,累计发放物流扶持资金1481万元,全区物流业运行效率明显改善。2020年,辖区20家规上物流企业完成营业收入15.5亿元,同比增长2%。”南明区发展和改革局副局长施文鸥说,下一步,区发改局将积极贯彻落实区委九届九次全会精神,依托富源路改造提升,整合周边资源,推动沿线城市更新项目实施,增强产业配套功能助推现代物流业发展,持续推进二戈寨新型物流产业集聚区建设,加快物流业转型升级,畅通物流通道,加大物流基础设施建设,打造一批物流重点项目,重点推进省现代物资集团物流服务平台建设,为贵阳物流港建设提供有效支撑,为更好服务全区,全市,全省实体经济发展奠定坚实基础。

  蓝图已绘就,奋进正当时。南明区将深入贯彻区委九届九次全会精神,力争到2022年,实现培育一批具有影响力的跨境物流龙头企业的目标;引进大型冷链物流龙头企业,全面完成牛郎关智慧物流园项目建设;构建完善的冷链联运体系,努力把南明区建设成为辐射全省的大宗物资集散中心,生鲜蔬菜分拨中心。

  通讯员 许巧英 王强 余爽

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu