白云区“四个提升”深化新时代党建引领城市基层治理

发布时间:2021-02-20 10:41   来源:中共白云区委组织部  

  近年来,贵阳市白云区立足党建引领城市基层治理新变化新特点新规律,全面贯彻落实中央,省委及市委的安排部署,以“筑固工程”为抓手,以“区域统筹,条块协同,上下联动,共建共享”为基本原则,提升统筹推进能力,党建引领能力,基层治理能力和服务群众能力,不断力构建党建引领城市基层治理新格局。

  健全领导机制,提升统筹推进能力。

  坚持高位推动,全面建立完善党建引领城市基层治理领导机构和工作机制,凝聚齐抓共管工作合力。一是建立统筹领导机构。把“筑固工程”党建示范带创建作为加强党建引领城市基层治理的重要抓手,成立了以区委主要领导为主任的党建示范带指导委员会,下设党建引领社会治理示范点指导专班,健全完善城市基层治理工作力量,进一步加大对城市基层党建的统筹指导力度,形成上下贯通一体推进的工作格局。二是建立工作推进机制。建立白云区城市基层党建联席会议制度,下发《关于加强和改进新时代城市基层党建工作的二十条细化措施》,明确3个类别共20条细化措施,对党建引领城市基层治理工作进行系统化设计和项目化推进;建立每月报进度,每季一调度,半年一小结的项目,责任制任务落实机制,推动各项任务落实落地。三是加大保障运行力度。积极落实“四项经费”制度,进一步加强街道社区资源资产管理,建立多渠道筹措,多元化投入的经费保障机制。落实好城市基层党建经费,社区运转经费,服务群众专项经费,服务设施和信息化建设经费。其中,社区党组织服务群众专项经费,每个社区按每年不低于 10 万元标准进行保障。

  “智慧白云”,帮助实现城市状态实时化可视化,城市管理决策协同化智能化。

  夯实基层基础,提升党建引领能力。

  把党建引领置于首位,突出抓好组织建设,在城市基层治理工作中充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是不断强化组织建设。对标“五个基本规范化”各项指标和具体规定,把党支部标准化规范化作为加强城市基层党建的首要标准,通过支部自评,上级评定,审核验收程序,共431个党组织达标,达标率85.1%。统筹推进社区党组织书记,居委会主任“一肩挑”工作。二是不断强化“头雁效应”。选优配强社区党组织书记队伍,教育引导党支部书记主动扛起党建“第一责任人”责任,围绕市区两级党建示范带创建任务清单,扎实开展书记“大讲堂”,党员“大走访”,德治“大宣讲”活动,健全完善支部党员,辖区党员,流动党员“三本台账”,以及先进人物,热心群众信息台账,切实了解掌握党员群众的思想动态,工作实绩,家庭情况,帮助解决困难和问题。截至目前,社区党组织书记累计开展宣讲41场,走访党员群众1.3万余人次,建立台账370余本。三是不断强化组织引领。结合区委中心工作和基层党员群众的意见诉求,积极搭建党组织与基层需求“微心愿”服务平台,深化社区“双报到”制度,在新冠疫情防控,全国文明城市保牌进位攻坚战等急难险重工作中,全区1.3万余名普通党员积极领任务,当先锋,主动亮身份,践承诺,服好务,把党旗牢牢插在前沿阵地。

  龚家寨街道功能型党支部+共治委组织群众召开网格居民见面会

  健全治理体系,提升基层治理能力。

  建立党组织领导下的自治,法治,德治相结合的城市基层治理体系,构建基层社会治理共建共治共享格局。一是构建“城市共治圈”。坚持党建引领,充分联动街道“功能型党支部+共治委”,社区“功能型党小组+自治委”,“支部+网格”的党组织脉络,有序引导各类社会力量参与基层治理,形成“1+1>2”的效果。大山洞街道友爱医院充分发挥共治力量,由街道党工委“点单”,医院“接单”,免费帮助辖区一名生活困难的骨折老人开展检查,制定诊疗方案,在党工委和医院的悉心照顾下,老人已逐渐恢复健康。二是构建“平安共建圈”。持续开展“智慧白云”建设,充分依托大数据,物联网等技术,通过“社会和云”平台构建网格社会治理新模式,建立受理,审核,分派,处置,反馈,评价的“六步闭环处置”工作流程,实现城市状态实时化可视化,城市管理决策协同化智能化。云城街道党工委针对高空抛物,依托视频AI自动抓拍,生成高空抛物轨迹,精准识别出不文明住户,自动生成事件推送给网格员,城管队员及业主,变“传统管理”为“数字治理”。三是构建“文化共享圈”。聚焦为国家立心,为民族铸魂,为社会明德,整合金融北城社区“心驰延安·红色e站”—公安分局“VR智慧党员活动教育基地”—石龙村“重走长征路”等特色教育精品线,积极搭建多层次广覆盖的教育平台,通过弘扬“红色文化”,传播“德育思想”教育引导辖区群众更加感党恩听党话跟党走,自觉共育文明社区新风尚。

  融北城社区第一书记在党史馆为党员群众开展“红”直播

  创新治理模式,提升服务群众能力。

  根据不同类别,不同领域的群众需求做好“精细文章”,引领城市基层治理走向深入。一是推进集成治理。打造15分钟党组织服务圈,在社区建立党建元素突出,集约高效的党群服务站,科学设置服务窗口,健全网上预约办,主动联系办,党员代理办等机制,切实打通“服务群众最后一公里”。持续推动社会治理和服务重心向基层下移,区综合行政执法局将10名正式执法人员和327名协勤人员下沉街道,由街道党工委“统一管理,统一执法,统一考核”,切实解决基层治理力量薄弱的问题。二是推进精准治理。针对当前城市基层治理过程中日益突出的婚姻,物业,邻里关系等矛盾纠纷问题,以《民法典》为重点举办培训班,对社区党务工作者进行法律法规知识培训,建立起“法律明白人”队伍,实现社区党支部书记培训全覆盖。泉湖街道党工委“法律明白人”,协助解决了华颐蓝天小区延期交房,优品城邦小区“住改商”等问题,切实营造了法治氛围,保障了群众合法利益。截至目前,全区已实现一网格一名“法律明白人”,帮助辖区协调解决相关问题127件,接受法律相关咨询400余人次。三是推进精细治理。推动城市基层治理向微观单元延伸,通过商品房小区全覆盖建立党组织,把党组织职能定位,发挥作用方式等全面植入小区业主管理规约,业主大会议事规则,有序引导居民自治。依托“三感社区”创建,深入推进老旧小区改造,社区“智慧微菜场”“智慧门禁”“智慧停车”等惠民利民项目建设,切实提升人民群众的幸福感获得感安全感。

  在社区建立党建元素突出,集约高效的党群服务站,科学设置服务窗口,健全网上预约办,主动联系办,党员代理办等机制,切实打通“服务群众最后一公里”。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu