藏在深山里的高定——乌当区东风镇石头寨苗绣

发布时间:2021-02-22 10:57   来源:美丽乌当  

  今天,我们走近乌当区东风镇石头寨,一起领略这个苗族村寨的苗绣风采。

  依山而建的石头寨,青山如黛,空气清新。绣娘们正一针一线的绣着她们的传统服饰。苗绣早在2006年就被列入了国家第一批非物质文化遗产的名录。作为苗绣的分支,石头寨的苗绣多次荣获省市区技能比赛大奖,被称为“藏在深山里的高定”。

  石头寨是一个苗族自然村寨,位于贵阳市以东14公里,全村200户,其中95%的村民为苗族,漫步村寨,这里犹如世外桃源,环境幽美。苗寨历史颇为久远,至今仍完整保存着苗族刺绣,银饰,服饰,芦笙,唢呐,大号,跳场舞,乌米饭等传统。

  在当地,刺绣已经成为了村民们的家常便饭,苗寨女人都会刺绣。石头寨的苗绣以藏青色居多,兼配花红,深绿等色,对称和谐的纹样,造就了绣品古朴精致,又绚丽多彩。每一个绣娘都有自己的见解,她们借物随心,见山绣山,见水绣水,花样百出,栩栩如生。

  王胜芬是个地道的青花苗族人,今年57岁的她做刺绣已经有四十多个年头,每逢农闲时,她总是约上三五个邻居,一起话家常,做刺绣,引声高歌。

  石头寨村民王胜芬说:“现在土地征收了,没有多少土地了,我们多数时间都是用来刺绣了,作品大多都是提前定制的,也不愁卖不出去。绣出好的作品,区妇联还会帮助推荐我们去参加比赛,2018年的时候我就获得了贵阳市妇女特色手工技能大赛一等奖。”

  石头寨村民刘芝琴说:“去年,市妇联请来专家给我们做了几期培训,我们现在的刺绣技术也提高了很多。”

  由于刺绣做工精细复杂,耗时较长,一般手法娴熟的三四个月才能绣一套。去年王胜芬挑灯夜绣,缝制4套特色衣服,全部卖掉,收入4万元左右,非常可观。

  如今,随着时代的发展,疾驰而过的高铁,将石头寨拉入现代化的生活中来。新鲜事物不断涌入的同时,苗家人一直坚持用自己的方式将民族文化传承。在苗家有一个传统,女孩到了十岁就要始学做刺绣,成年后要为自己做青苗服饰当嫁妆。9岁的温舒麟,作为苗家的后代,学习之余也跟着祖母刘芝琴学习刺绣,稚嫩的小手拿着针线,剪刀在苗家布上缝缝剪剪,有模有样。苗绣文化的传承也在润物细无声中进行。

  石头寨的苗族同胞们,除了积极争取相关部门对非物质文化扶持保护政策以外,早在2012年,就在当地成立了石头寨文化刺绣合作社,村民们除了制作服饰外,还制作其它苗族手工艺品进行展示和销售,吸引了众多游客和参观者,使石头寨的传统民间文化得以存活,延续,发展。去年他们在易地扶贫搬迁点云锦尚城进行6次帮扶培训。苗家人以实际行动将民族传统文化发扬光大的同时,为产业扶贫,乡村振兴作出了积极贡献。

  区非遗中心主任胡晓蓉说:“习近平总书记这次来贵州对苗绣文化给予的肯定和期望,更坚定我们做好苗绣文化传承和发扬的决心,下一步我们将结合实际,出台扶持苗绣文化传承的政策措施,尤其加大在资金,技术,平台等方面的扶持。做大做强苗绣产业,让苗绣文化为脱贫攻坚,乡村振兴做出积极的贡献。”

  如今,苗绣非遗手工艺产业迎来转型升级,不仅成为人们美好生活的重要元素,还抓住市场需求,依托顶层设计,在文创产业中脱颖而出,成为文化建设的重要内容和经济发展的新路径。

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu