新年伊始,贵安积极复工复产争创“开门红”

发布时间:2021-02-22 10:20   来源:bifa365天天必发乐趣网投-贵阳日报  

  贵安华为云数据中心项目一角(2月20日摄)。

  新年伊始,万象更新。

  春节假期刚过,贵安新区各企业,项目相继开工。他们抢进度,抓生产,好一幅复工复产热火朝天的景象。

  连日来,为给企业,项目复工复产保驾护航,贵安新区各部门按照“外防输入,内防反弹”的总体防控策略要求,主动服务,积极指导各企业做好疫情防控工作,推动企业安全有序复工复产,冲刺“开门红”。

  抓统筹 筑牢疫情防线

  为抓好常态化疫情防控工作,春节前,贵安新区成立应对新冠肺炎疫情应急处置工作组,综合协调和统筹疫情防控工作,切实筑牢疫情防线,助力各行各业复工复产。

  近期,贵安新区高端装备制造产业园通过加强疫情监测,宣传疫情防控知识,对重要场所消毒等方式,全面推动企业复工复产。

  春节前,为牢固树立安全生产意识,确保疫情防控和复工复产 “双保险”,该园区不仅向园区企业转发《关于进一步做好2021年春节期间贵阳市贵安新区新冠肺炎疫情防控工作的通告》等,还深入各企业生产车间,查看其疫情防控措施落实情况,并要求各企业压紧压实安全生产主体责任,严格落实管理责任,精准到每一个车间,班组,岗位和人员。

  在企业复工前夕,该园区积极组织电力维保单位对园区供电设备的18个环网柜,36个箱变,1个配电房,79个电缆井及电力线路,开展隐患排查和预防性试验测试,确保企业能安全有序复工复产。

  抓进度 高质量推进项目建设

  2月19日,在贵安医院二标段项目施工现场,工人正在进行室内装修,现场一片忙碌。

  “春节期间,我们休息了3天,正月初三就进场施工。”贵安建设集团贵安医院二标段项目负责人李勇说,从去年7月进场施工以来,项目一直处于不停工,不停产的状态。目前,工人正在陆续进场,预计正月十五后能达到300余人。

  据了解,贵安医院主体建设已完成97%,其中行政楼,门诊楼,住院楼以及医技综合楼主体施工已完成;机电安装,暖通,倒班宿舍,能源中心等工程已进入收尾阶段;信息化系统,医疗设施设备的招采工作已全面展开;值班宿舍,能源中心工程正在进行室内外精装修。

  2月20日,在恒力(贵阳)产业园建设现场,机械高耸,机器隆隆作响,工人们正戴着口罩和安全帽忙碌在岗位上。

  恒力(贵州)纺织智能科技有限公司土建部经理邸佳音说,作为恒力集团全力打造的西南智能化新材料区域制造中心,恒力(贵阳)产业园的建设备受各方关注,为确保园区如期投产,根据建设安排,春节期间,项目建设并未停工。

  记者昨日走访发现,不止贵安医院和恒力(贵阳)产业园,贵安华为云数据中心,苹果中国(贵安)数据中心等贵安新区重点项目建设都在紧张有序地进行着。

   强服务 奋力冲刺“开门红”

  节后企业复工复产,省外来黔人员流动增加,贵安新区疾控,卫健等部门加大排查力度,全面了解返黔人员14天的三史(接触史,发热史,旅居史)情况,重点关注境外,中高风险地区来黔来贵安新区人员,切实落实“四方责任”(属地,行业,单位,个人),指导其做好自我健康监测,要求在室内场所戴好口罩,有发热,头痛等不适情况要及时报告和就医。

  为做好一季度“开门红”工作,春节期间,贵安新区经济发展局对各个重点项目开展巡查工作,收集汇总各重大项目和规上企业外地员工就地过年和企业增产增效的情况,并统筹部署值班工作,对恒力纺织产业园,贵安医院,城市综合体三,贵安村镇银行等重点项目进行实地巡查。

  为保障企业的正常生产生活用电需要,贵安新区经济发展局,贵安供电局协同各产业园区开展疫情防控,消防安全,管道安全等检查,确保电力油气安全供应。统计数据显示,从除夕到初五,贵安新区社会用电量为1515万千瓦时,同比增长17%,其中大工业用电604万千瓦时,居民用电523万千瓦时,一般工商业用电382万千瓦时。

  春节期间,贵安供电局每天有20人坚守岗位,张尧明就是其中的一员。每天,他和搭档张玉祥一大早就出门,像往常一样,对供电设备进行巡视检查。从党武变电站到紫光山的10千伏主干线及大坑支线,黄泥塘支线共18公里供电线路,他们会依次“把脉”24台配电变压器的健康状况。

  贵安供电局有关负责人说,春节长假期间,该局在岗值班人员有140余人次,除常规巡逻巡查外,还要处理各种故障,全力保障辖区群众安心可靠用电。

  (贵阳日报融媒体记者 谢孟航 张鹏 梁俊鹏 汤欣健 罗长清/文 石照昌/图

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu