迈好第一步 实现开门红丨贵州嘉盈科技有限公司:在新能源领域发力,锂电池产业链再迎风口

发布时间:2021-02-22 11:57   来源:天眼新闻  

  吴明祥在贵州嘉盈科技有限公司上班,每天都和锂电池“打交道”,父母曾担心他受职业病危害,总是再三叮嘱保重身体。“并不是他们想象的那样,公司现在打造的是智能化绿色车间,我们戴上头套,口罩,在规范无尘的环境里作业,其实是非常安全的。”吴明祥说。

  

  工人们对锂电池进行封装

    作为贵阳市级重点招商引资项目,贵州嘉盈科技有限公司于去年在白云区注册成立,总投资40亿元,分两期建设嘉盈新能源智能化基地项目,主要生产新能源储能系列电池,高倍率系列电池等产品,用于新能源汽车,电力铁塔储能,无人机,家庭储能等行业。

    “2020年一期投产的2条生产线,收获产值4600万元。”公司总经理刁胜表示,按照计划,公司还将于今年再建设2条锂电池生产线,投产后年产能总计可达1吉瓦时,年产值逾8亿元。

 

  工人正在对电池进行预充

    目光换至吴明祥所在的装配车间,在电脑智能系统的操控之下,各台精密仪器都有自己的“专属工作”,它们一环扣一环,快速而又严谨地完成卷芯入壳,负极焊接,电池注液等工序,工人们的双手得以“解放”,实现了质量与效率的双提升。

  

  车间环境恒温恒湿

    “围绕加速推动新型工业化这个首要任务,我们刚与国内知名电商企业达成了物流配送车项目的合作。借助这一‘风口’,还计划‘牵手’更多企业于今年创立一个涉及充电桩运营的平台,争取在上游行业动力电池与充电桩的带动下,让新能源汽车市场加快发展,打造具有创新活力的新能源生态体系。”

    在刁胜看来,今年注定是辛勤耕耘的一年,更是期待满满的一年。

    眼下,距离公司一期项目9公里外,二期项目工程已进入规划设计阶段,建成达产后可实现年产锂电池4吉瓦时,年产值约32亿元。“项目的发展倾注了省,市,区各级政府的关怀与支持。我们必须再接再厉,接续奋斗,为推动全省经济社会高质量发展做出应有的贡献。”刁胜说。

  编辑:杨丽娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu