花溪区委书记李瑞:在“强省会”中跑出“加速度”

发布时间:2021-04-02 09:14   来源:贵州日报  

“作为省会城市区县和贵阳贵安融合发展先行区,花溪将抢抓发展机遇,强化责任担当,团结带领全区上下把思想和行动统一到省委部署要求上来,按照‘一二三四’总体思路,紧扣‘强省会’五年行动,加快建设全域文化旅游创新区,打好高质量发展‘组合拳’,跑出高质量发展‘加速度’,提升高质量发展‘含金量’,奋力谱写花溪经济社会高质量发展新篇章。”近日,花溪区委书记李瑞在接受记者采访时说。

回望“十三五”,花溪区坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力打好三大攻坚战,强力实施三大战略行动,全区经济社会发展取得长足进步。经济综合实力稳居全省第一方阵,城乡常住居民人均可支配收入分别年均增长8.9%和9.6%,脱贫攻坚提前实现“清零”目标。成功创建国家生态文明建设示范区,获评首批国家全域旅游示范区,融合发展先行区建设迈出坚实步伐。

“‘十四五’时期是贵阳贵安开启全面建设社会主义现代化的新征程,是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是花溪区充分发挥贵阳贵安融合发展核心区域的区位优势和生态,科技,人才,文化等比较优势,借势借力开创高质量发展新局面的关键五年。”李瑞说,花溪将以“强省会”五年行动为工作主线,聚焦建设高质量全域文化旅游创新区的战略定位,答好做强实体经济,提升城市能级,加快乡村振兴,深化全域旅游,生态文明建设,改革开放创新,建设人才高地,以文化区赋能,保障改善民生,统筹发展安全十个重点“考题”,在贵阳贵安建设经济体量大能级城市,创新型中心城市,内陆开放型城市,生态文明城市,共建共治共享城市中当先锋,作贡献。

着力扎牢实体经济根基。做好重点项目及骨干企业的落地培育,加快打造3个百亿级产业园区,坚持“质”与“量”并重,实施工业倍增行动,推动中高端制造业集群化发展。加快5个500亩以上坝区建设和高标准农田建设,建设万亩辣椒基地,万亩香细菜基地,万亩现代山地精品果蔬基地,在高坡,黔陶,马铃建设智慧农业示范区。推动旅游产业化,以“1+5个100工程”建设为契机,加快核心景区增量扩容,助力全域旅游提质升级。

着力提升城市发展能级。不断优化城市发展格局,拓展城市发展空间,围绕优化城镇布局,完善配套功能,提升城市颜值,积极融入贵阳贵安“城市中轴贯通,东西两翼协调,南北双向拓展,组团分布推进”城市发展格局,加快中心城区提质升级,推动城市组团化发展,支持高坡,马铃,燕楼,黔陶等区域与中心城区和各组团协同发展,逐步融合。坚持产城景文旅融合,加快形成以产兴城,以城促产,产城融合城市发展格局。

着力增强发展动力活力。拓宽引才渠道,不拘一格引,用心用情留,人尽其才用,针对高校毕业生,返乡创业者等出台创业就业优惠政策,吸引各类人才向重点产业,重点领域流动并集聚。坚持改革推动,开放带动,创新驱动,着力破解制约发展的瓶颈,为高质量发展注入新动能。

着力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,办好民生实事,全面提升人民群众的获得感,幸福感,安全感。落实好就业政策,确保零就业家庭动态“清零”。加大社会保障力度,健全城乡统筹,持续发展的社会保障体系。提高公共服务水平,推进各级教育高质量发展。推进城乡医疗服务均等化,完善疾病防控机制,不断增进民生福祉,让群众享受更多高质量发展红利。

面临“强省会”五年行动的历史机遇,花溪全力备战,蓄势待发。“我们将着眼大局大势,用足自身优势,抢抓机遇,扬长补短,保持‘一棒接着一棒跑’的定力,拓宽‘跳出花溪看花溪’的视野,强化‘不待扬鞭自奋蹄’的自觉,凝聚‘步调一致加快赶’的合力,大力实施招商提质,项目提速,服务提升,干部提高‘四提行动’,以实干为笔,用实绩作答,奋力答好新时代高质量发展的‘花溪答卷’。”李瑞说。

(贵州日报天眼新闻记者 朱迪)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu