开阳县各界开展清明节主题活动

发布时间:2021-04-06 10:17   来源:开阳县融媒体中心  

  双流镇开展清明节主题系列新时代文明实践活动

  清明节到来之际,双流镇精心安排部署了一系列活动,为文明过节保驾护航。

  全体干部职工开展了入户走访宣传活动,发放农村安全知识告知书及消防安全,森林防火安全,农村道路交通安全,农机安全,防溺水安全等方面宣传册,倡导文明安全生活。

  用沙村及凉水井村文明实践站利用茶余饭后坝坝会,讲习所等形式,发放宣传手册,倡议书,开展文明过节宣传,引导群众文明低碳祭扫,传承优秀文化,反对迷信,破除旧习。同时,加大《老年人权益保障法》《贵州省文明行为促进条例》等的宣传力度,扭转薄养厚葬现象,倡导“老有所养,老有所乐”;积极结合《村规民约》《市民公约》,加大宣传力度,教育引导广大群众破陋习,迎新风。 

  其次,三合村文明实践站通过村喇叭,宣传栏,小海报,发放宣传资料等,介绍清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导群众更好的了解清明文化,感悟精神内涵,缅怀先烈,传承文化,传播文明。

  连日来,双流镇先后组织学生,党员干部,志愿者在何庆松墓,钟昌祚墓开展献花,宣誓等纪念活动,表达对先烈先辈的感恩怀念;同时,组织学生,文明志愿者进行网上祭奠,抒写感言,签名寄语,在缅怀先贤先烈的情怀中弘扬文明新风,引导党员干部群众继承先烈遗志,以自己的行动建设美丽家园,引导学生激发爱国情感,以革命先烈为榜样,珍惜幸福生活,认真学习。

  通过一系列活动的开展,大家纷纷表示要坚定政治信仰,厚植爱国情怀,把爱国情,强国志,报国行自觉融入到践行三农使命,服务乡村振兴的伟大工程中,为建设美丽乡村,服务乡村振兴贡献力量。同时,用文明行动落实绿色发展理念,促进生态文明建设,扮靓文明城市。

  龙水乡:“敲门行动”倡绿色清明

  连日来,龙水乡对照省,市,县清明防火要求,强化责任,提前部署,在全乡范围内深入开展“敲门行动”,倡导辖区居民文明祭祀,过绿色清明。

  此次“敲门行动”广泛发动全乡干部职工,各村“两委”,青年志愿者积极参与,组成7支“防火宣传小分队”,将“禁火令”张贴到组,发放到户,宣传到人,离家外出者则用电话告知到位,确保宣传网络全覆盖,无盲区。一方面,倡导辖区居民采用鲜花祭祀,植树祭祀,居家祭祀等现代文明祭祀方式,拒绝在路边,林地,草地等易发生火灾的区域焚烧冥纸冥币,燃放烟花爆竹。另一方面,倡导不参加,不组织聚集性祭祀活动,并鼓励未返乡人员利用新兴祭祀服务移动客户端,祭祀微信公众号等项目进行“线上祭祀”,最大限度降低人员出行和聚集带来的疫情反弹风险。

  “祭祀禁止用火的宣传每年都会有,我们乡林区面积这么大,发生火灾还真无法想象,我们会好好配合的。”花山村大元子组蒙祖德读完倡议书后向笔者说道。

  截至目前,“敲门行动”共入村入组入户宣传150余次,发放贵阳市《绿色清明·文明祭祀》倡议书2630份,张贴《致广大家庭消防安全一封信》2580份,共覆盖5个行政村,64个村民组,2567户8600余人,其中,电话告知1600余人。

  永温镇开展“牢记党史 感恩奋进”党日活动

  4月2日,永温镇组织30余名党员干部在开阳县烈士陵园开展“牢记党史 感恩奋进”主题党日活动。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务……”在党旗前,党员干部再次发出铿锵誓言,声声誓言掷地有声,萦绕在全体党干部的耳边。

  知所从来,方明所去。在纪念碑前,每位党员都衣着整齐,佩戴党徽,手持白菊,怀着崇高的敬意依次敬献白菊,鞠躬问候。还参观了烈士墓碑,英烈墙,火箭残骸等具有重大历史意义的遗迹。

  “站在烈士墓前,真切感到满腔热血,祖国大好河山是他们牺牲了自我换来的,我们要做好党史功课,大力弘扬他们不畏牺牲的精神。”广大党员纷纷表示。重温红色记忆,是凝聚前行动力的压舱石,在学习教育的路上,永温不怕远征难,主动传承红色基因,接受革命精神洗礼。

  (通讯员:吕道杰 王昊 邹蝶

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu