息烽政法:333件实事暖人心

发布时间:2021-04-06 10:45   来源:息烽政法  

  “老伯身体好吗,有什么需要帮助的?”

  “您对现有的治安,交通,教育等资源满意吗?”……

  今年3月1日起,息烽县政法系统开展“我为群众办实事”活动,县委政法委,县法院,县检察院,县公安局,县司法局以及各乡(镇,街道)政法干警深入村寨,社区走访企业和群众,倾听大家的心声,切实为民排忧解难,确保政法队伍教育整顿和党史学习教育落地落实。

  县委政法委在前期“大走访”工作的基础上,领导班子带头沉下基层回访特殊群体,困难企业,困难群众等,深入了解群众生产生活现状和亟需解决的各类问题,并对问题线索进行逐条梳理,按照职责分工进行逐条消号。目前,已回访群众30余户,走访企业2家,办理司法救助案件10件,累计发放救助资金24万元,大走访反馈问题解决率达80%。县人民法院以“指尖”立案,送达,开庭,诉讼等四措施办好群众“急难愁盼”问题。截至目前已办理网上立案申请201件,电子送达案件416件,通过电子送达方式领取法律文书886人次,网上开庭,调解案件119件。

  情暖千家万户,检察办实事。县人民检察院检察听证互联网直播在今年3月正式开通,成为贵州省第二,贵阳市首家开通互联网直播的基层检察院,通过召开公开听证会的形式搭建沟通平台,帮助微小企业解决复工复产过程中遇到的困难和阻碍,让矛盾化解在阳光之下。

  民生无小事,一枝一叶总关情。县公安干警把每一个位需要帮助的“陌生人”当作自家亲戚,全力以赴为民解难题,协助陕西省榆林市郏县警方解救一名3岁失踪儿童,将其送到亲人怀抱。县公安局青山派出所帮助找回青山村离家外出聋哑弱智人员王某,将其安全的送回家。年初至今,共破获各类案件78起,3月份立刑案同比下降44.4%,“两抢”零发案,网络诈骗同比下降52.4%。

  截至目前,全县政法系统共走访村寨161个,社区17个,重点企业78个,走访群众11146户,收集问题建议333个,办结 285个,正在办理 48个。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu