贵阳改貌铁路口岸预计今年8月试运营

发布时间:2021-04-07 09:14   来源:知知贵阳  

  上午九点,在贵阳改貌铁路口岸综合业务大厅内,技术人员正在对“贵阳改貌铁路口岸综合服务平台”进行部署调试。

  珠海宏桥高科技有限公司贵州分公司副总经理 向宁:在综合服务平台上,货主可以进行订舱,订箱,费用结算的操作,后期我们还会把协同报关的功能加进来。

  综合服务平台于2020年10月开始研发,运用了大数据,云计算以及区块链等信息技术手段。目前,平台已搭建了前端服务,综合服务,场站管理等五大板块系统。

  珠海宏桥高科技有限公司贵州分公司总经理 郑旭:平台的建立旨在打通物流通道,进一步提升物流体系和一体化服务,也为产业链发展和业务的开展提供了相应的便利化。

  贵阳改貌铁路口岸投入运营后,贵州本地代工和生产的出口商品就可直接在贵阳报关出口,降低出口成本,并能吸引更多外贸加工型和生产出口型企业到贵阳及周边落地。搭建综合服务平台,将有效减少企业办理货物进出口业务时间,降低运营成本,优化营商环境,快速高效提升改貌铁路口岸的物流业务体量,建立内贸和外贸的“物流+贸易”综合服务体系,促进产业链的形成和完善。

  贵阳铁路建设投资有限公司董事长 杨帆:依托改貌铁路海关监管区,与省内多家物流企业平台合作。利用大数据产业优势,通过信息化,平台化,智能化,减少中间环节,降低物流成本,助力贵州成为西南物流交通枢纽。

  据介绍,综合服务平台即将于4月调试完成上线,场站运营筹备工作也正有序推进。目前,进出卡口处,监控,过磅,消杀等设备全部安装完毕;查验厂房,检疫处理区,中转仓库等区域的设施也已完成调试,所有系统均已具备开展业务的条件。

  贵阳铁路建设投资有限公司董事长 杨帆:贵阳改貌铁路海关监管区投入使用后,加快开通防城港至贵阳,钦州至贵阳等专列,推动由贵阳始发的“黔新欧”中欧班列实现常态化运营,将全力打造内陆开放型经济新高地。

  作为贵州首个铁路口岸,贵阳改貌铁路口岸的建设是完善国家级物流枢纽城市功能的需求,更是贵州,贵阳积极融入“一带一路”建设和西部陆海新通道建设的重要举措。下一步,贵阳铁路建设投资有限公司将以改貌铁路口岸运营为抓手,围绕“强省会”五年行动工作主线,充分发挥贵阳作为西部地区连接“一带一路”的纽带作用,助力贵阳加快推进高水平对外开放。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu