贵阳:奋力打造国际一流的大数据安全产业聚集区

发布时间:2021-04-07 09:14   来源:知知贵阳  

  “十三五”以来,贵阳积极探索大数据安全,为贵州数字经济发展提供安全保障的同时,大数据安全产业加快发展。“十四五”,贵阳将持续发力,加快贵阳大数据安全产业示范区建设,奋力将其打造成为国际一流,国内第一的大数据安全产业聚集区。

  走进位于贵阳经开区的贵阳大数据安全产业示范区,396亩核心区二期项目建设现场处处呈现火热氛围。这些项目建成后,示范区作为全国领先的大数据安全产业聚集区效应将进一步凸显。

  贵州数安汇产业发展有限公司项目部部长 王宏强:我们正在加快示范区二期研究院,数据区,产业示范区,商业配套区等项目的建设,所有项目预计在今年底完成主体建设,2022年投入使用。届时,示范区将成为“产业+会展+总部+配套”的世界一流大数据安全产业示范区。

  从“一片空白”到 “全国领先”,贵阳大数据安全用5年时间书写了一路精彩。2016年,贵州获批首个大数据综合试验区,将试验任务之一的“安全”交给了贵阳经开区。没有前车之鉴,也无经验可循,贵阳经开区迎难而上,从一场大数据及网络安全精英对抗演练破题,开启探索之路,短短5年时间,贵阳大数据安全产业实现了从无到有,从有渐优的跨越崛起。2020年,示范区产业产值突破18亿元。

  贵州数安汇大数据产业发展有限公司副总经理 吕虓:我们依托以靶场为载体,按照“产城融合,产业集聚,产融共生”的发展理念,推动大数据安全产业发展。目前,大数据安全产业示范区已聚集了大数据安全企业和相关机构120多家,初步形成大数据安全产业发展的生态体系。

  从全国“九大首创”到“十大技术创新”,从全国首个国家大数据安全靶场,到全国首个大数据安全产业示范区,贵阳经开区探索的脚步一路向前。每隔几天,贵阳大数据安全产业示范区展示中心就会迎来来自全国各地不同领域的参观培训者。从2017年建成至今,展示中心已累计接待参观和培训人数超过4万人,成为贵州省大数据安全对外展示的窗口。

  贵州华云创谷科技有限公司董事长 鲍翊平:“十三五”期间,贵阳在大数据产业发展方面打下了非常雄厚的基础。企业落户之后,我们感觉整体环境非常好,也非常有信心能够在贵州这片热土生根发芽,茁壮成长。

  在示范区展示中心,去年底建成的新基建项目——贵阳经开区新型数字基础设施指挥调度平台正在平稳运行,经开区所有城市管理和设备感知的数据将在这里实现汇聚,融通和应用。目前,平台已连接了2万多个感知设备,已录入30多个智慧小区,460多家商户的数据,每天进入平台的数据量超过10TB。

  贵州数安汇大数据产业发展有限公司副总经理 吕虓:正因为我们这几年发展数据安全,才能系统性地来谋划新型数字基础设施建设,保障新型数字基础设施,数字孪生城市的安全。未来,平台将在确保安全的情况下,加大数据的分析应用,为各行各业,企业,居民赋能。

 

  面向“十四五”,贵阳经开区紧跟国家战略部署,聚焦数字经济发展的基石——新基建。仅今年一季度,就已吸引5家相关优质企业成功落户示范区发展。

  贵州数安汇大数据产业发展有限公司市场营销与企业服务部部长 李建琼:今年我们会加重在硬件,工业类生产企业的引进,围绕新基建,智能传感器,数据中心,从强链,补链两个方面来做招商引资工作。

  根据规划,到“十四五”末,贵阳大数据安全产业示范区将聚集数字经济相关企业和机构突破200家,大数据安全产业规模力争突破100亿元,“新基建”带动相关产业规模力争突破100亿元,将建设成为国际一流,国内第一的大数据安全产业聚集区。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu