清镇市探索“五型”模式推进石漠化治理

发布时间:2021-04-07 10:19   来源:贵州改革工作动态  

  清镇市探索“五型”模式推进石漠化治理  

  近年来,清镇市始终将石漠化治理与改善生态环境,提高农民经济收入相结合,探索实施“五型”模式推进石漠化治理,有效改善了生态环境。“十三五”以来,清镇市石漠化综合治理总投资11109万元,完成石漠化治理215.08平方公里,完成林业植被建设15282.6公顷。

  一是立体型治理模式。探索“顶戴帽—腰系果—坝种蔬”治理模式,即坡上封山育林,坡腰种植防护林,经果林,坡麓栽植高效经果林,坝子地通过提灌站,灌溉管网解决灌溉问题,发展绿色蔬菜,下游修建排洪渠道,解决洼地内涝,稳定粮食,单一植被修复效益低的问题。截至目前,在红枫湖镇簸箩片区等区域种植经果林13649亩,防护林3647亩,助力106户(268人)农户脱贫,有效改善当地的生态环境。

  二是融合型治理模式。依托“公司+协会+农户”的草地建设与草食畜牧业发展融合模式,即在牲畜养殖示范区,通过将农户的牲畜集中养殖,实行协会统一管理,统一生产,统一销售,使农户从中受益,着力解决既保护好生态,又致富农民的问题。同时,以暗流,卫城等乡镇为核心区,大力发展商品肉牛养殖,采取公司加农户的形式,带动农户种草养禽,着力提高农民参与生态建设的积极性,提高植被覆盖率,抑制石漠化产生及恶化。

  三是生态型治理模式。探索“林(草)—果—蔬”结合的石漠化综合治理与生态农业导向型模式。以系统治理,综合治理,全面发展为基本路径,以封山育林育草,造林种果,发展绿色蔬菜,修建工程保良田为核心,以红枫湖,卫城,新店等乡镇为主要区域,同步巩固高标准蔬菜生产基地7000亩,实现多元发展,惠农富农,促进经济发展与生态改善的协调。

  四是经济型治理模式。在水源条件好,耕地破碎,立体气候明显的轻,中度石漠化地区,按照因地制宜发展立体农林经济的基本思路,培育防护林,水土保持林,薪炭林,特色经果林,建立以“特色经果,立体农业”为核心的石漠化人工造林与林产业双赢模式,既改善了传统农业耕作对加重石漠化土地状况的趋势,又实现了生态富民。目前,在区域内部分小流域耕种经果林1500亩,累计创收50万元。

  五是综合型治理模式。在雨多地漏,土薄易旱,人口密度大,人畜饮水困难等轻中度石漠化区域,以“开源节流”为核心,以小流域石漠化治理为单元,按照合理开发利用水资源推进治理的基本思路,实施“提灌站提水—管网输水—水池水窖供水—集雨坪(屋顶)集水等工程,切实解决农业灌溉等生产生活用水问题,提高水资源综合开发利用。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu