数字领先聚势谋远 贵阳贵安携手谱写“中国数谷”崛起精彩篇章

发布时间:2021-04-07 09:37   来源:数博会  

  发展大数据,是贵阳贵安大力推进“强省会”五年行动,奋力建设经济体量大能级城市的重要支撑,也是贵阳贵安紧扣“一品一业,百业富贵”发展愿景,在新型工业化,新型城镇化,贵阳贵安协同融合发展,扩大内需提振消费,高质量公共服务供给,集聚创新人才队伍上实现新突破的动力源泉。

  抢先机,抓机遇,攻难点。作为首个国家级大数据综合试验区核心区,贵阳贵安把发展大数据作为推动转型升级,增强创新驱动能力的战略性选择,坚持“四个强化”,做实“四个融合”,奋力实现数字经济发展“六个重大突破”,数字产业呈现“质量和速度”双升的良好态势,大数据逐渐成为贵阳贵安高质量发展的强大引擎和重要名片。

  贵安新区数字经济园。文超 摄

  以“会”为媒 扮靓“中国数谷”新名片

  “青朵教育云平台的解决方案能对孩子各学科的学习情况进行精准数据分析,并针对其学习状况的推送匹配其能力的学习方案,家长老师均可通过手机端随时查看。”3月25日,在位于花溪区的贵州家有在线网络有限公司,产品经理正在为来访客户讲解公司产品。

  这套由该公司研发打造的国内首个基于循证测评理论的全流程解决方案,能实现“资源库—组卷—阅卷—学业诊断—教育质量监测”等一系列智能教学闭环,一经推出,已与省内外200多家学校达成合作。

  家有在线青朵教育是花溪区在2019中国国际大数据产业博览会期间签约落地的项目。在区政府的支持帮扶下,该公司聚焦教育领域“智慧”发力,已成长为该区的大数据标杆企业。

  以“会”为媒,聚资源,引项目,促合作。2015年,以“互联网+时代的数据安全与发展”为年度主题的首届数博会在筑举办,贵阳这座西部城市正式开启与世界的“数据对话”。

  5年间,秉持“全球视野,国家高度,产业视角,企业立场”的办会理念,数博会办会模式,嘉宾规模,参展企业等记录不断刷新,最新的观点在此碰撞,最先进的技术及产品得以展示,数博会逐渐成为了全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际性平台。

  在此期间,无数如家有在线青朵教育一样的优质项目通过活动平台实现落地,集聚以及发展壮大,共同见证了贵阳贵安大数据产业从无到有,从有到优再到遍地开花的成长变迁。

  数据显示,五届数博会,共举办了270余场分论坛和680余场系列活动,吸引超1800余家世界前沿高新企业参展,超过900个合作项目现场签约落地,签约金额达2483亿元。

  数字经济风起云涌,2021年数博会又将如约而至,活动仍将采用线上线下相结合的展会模式,聚焦“数据创造价值,创新驱动未来”主题,聚焦国家战略,响应企业需求,把握新兴技术展开讨论交流,搭建国际化专业化的交流共享平台,为贵阳贵安高质量发展凝聚强劲的“数字动力”。

  乘“云”而上 抢跑数字经济发展新赛道

  走进位于贵阳高新区的贵阳顺络迅达电子有限公司,设有AI智能外观机的新生产线上,“拳头产品”高频绕线片式电感源源不断生产下线。

  依托生产智能化改造,该企业生产效率提高了30%,年度生产成本降低200万到300万元。“仅我们年初刚投用的这条产线,一年就能生产8亿只电感,年产值达5亿元。”公司副总经理张俊伟介绍。

  为该企业提供智能升级服务的,是同样位于高新区的贵州航天云网科技有限公司。

  自2015年成立来,贵州航天云网依托贵阳数据产业集聚优势,打造搭建起助力传统制造业转型升级,促进新旧动能转换的工业互联网平台,托企业上“云” 助产业转型。

  “利用云制造,大数据与态势感知等十余种技术,我们帮助顺络迅达在内的200余家企业成功升级转型。”该公司企业发展中心主任张昌福告诉记者,目前该平台的企业注册用户已突破17万户,并能提供200多个大数据及智能制造解决方案。

  企业云集资源共享,数字产业化蓬勃发展,为贵阳贵安数字经济发展带来万千气象。

  将大数据产业作为核心竞争力和主要产业培育,贵阳贵安在驱动产业聚集升级,构建大数据产业发展生态体系上不断探索。2020年,两地规模以上软件和信息技术服务业收入达到130亿元,同比增长53%。

  在延绵20公里,贯穿四个城区核心区域的数博大道上谋划实施一批重点示范项目,初步建成5个10亿级规模的大数据产业集聚示范基地,建成医疗大数据平台,智慧环境监测等10个数字化标杆项目,吸引顶尖大数据企业云集。

  强化招商引资和做好企业帮扶,两地打造“企业双百库”,以每年培育100户初创型,100户成长型企业为目标,构建起多层级的大数据企业培育体系。全市规模以上大数据企业达到117个,数字经济增加值超过1600亿元。

  “十四五”时期,贵阳贵安将深入实施“百企引领”行动,以项目建设,龙头企业,产业生态为重点,着力打造数据中心,电子信息制造,软件和信息技术服务三个千亿级产业集群,为贵阳贵安在数字经济发展浪潮中抢得先机提供更多机遇。

  聚“数”成势 数据中心引领产业链构建

  3月11日,中国人民银行贵安数据中心项目(一期)代建合同云签约仪式举行,标志着该项目在贵安正式落地建设。作为大型全功能数据中心,该项目是支付系统以及人民银行总行关键业务系统的“多地多中心多活”数据中心之一,也将成为人民银行信息化建设和网络安全工作的主要阵地。

  作为国家大数据综合试验区核心区,近年来,贵阳贵安全力加快建设以数据中心为引领的新型基础设施建设,已投入运营及在建的重点数据中心达23个,规划服务器400万台,以国内外知名企业为主体的数据中心集群逐步形成。

  激发新消费需求,助力产业升级,贵阳贵安抢抓数字经济发展机遇,在全省率先推进以5G,数据中心为代表的新型基础设施建设,加快数字孪生城市建设,打造经济社会高质量发展的数据底座。

  坚持统一规划,布局及建设,围绕“地下万兆光纤,地上万物互联,空中5G全覆盖”三位一体的思路推进5G建设。两地累计建设5G基站8518个,实现了数博大道沿线以及云岩区,南明区,观山湖区,贵安新区核心城区室外场景全面覆盖。

  建成国家级互联网骨干直联点,根镜像服务器节点,国家顶级域名服务器节点和国际互联网数据专用通道;出省带宽已达到1.7万Gbps,电子政务外网实现了“省市县乡村”五级全联通,成为内连外畅的互联网重要枢纽。

  以此为支撑,各类数据资源,要素加快汇聚,大数据产业链得以不断延伸,贵阳贵安加速形成数字经济投资“洼地”——

  两地携手华为和拓维信息共建鲲鹏产业生态,不到4个月的时间实现鲲鹏计算产业的全产业落地,并引入上下游企业,带动产业聚集发展;

  贵安产控集团在北京签约,与行业知名企业联手打造西南地区最大的新能源汽车三电系统(电池,电机,电控)及换电站研发制造基地,预计五年内实现总产值不少于60亿元。

  点燃“新基建”,释放“新动能”,贵阳贵安正全力申建全国一体化大数据中心体系国家枢纽节点,深入实施“数聚贵阳贵安”工程,打造千亿级投资规模的数据中心集聚区,聚沙成塔推动数字经济稳步迈向高端化。

  【短评】

  抢先机赢主动 新赛道跑出新精彩

  努力在新一轮竞争和发展中抢占先机,赢得主动,贵阳贵安主动作为,积极探索,把发展以大数据为引领的高端产业作为后发赶超的“一号工程”,聚集核心产业,培育核心竞争力,走上了一条有别于其他地区的高质量发展之路。

  大力发展数据产业,贵阳贵安精准发力。不断强化招商力度,创新招商方式,优化招商机制,紧盯独角兽,小巨人及成长性好的领军企业项目的汇聚,构建完善的大数据产业生态体系;不断优化营商环境,系列有针对性的服务政策措施相继出台,吸引更多数据人才,知名企业云集;不断强化基础设施支撑,加快布局以数据中心,5G为代表的新基建,构建集约高效,经济适用,智能绿色,安全可靠的现代化基础设施体系……

  如今,大数据产业蓬勃发展,大数据理念深入人心,“中国数谷”的名号越喊越响。在数字经济千帆竞发中继续勇立潮头,贵阳贵安将继续强强联手,优势互补,积极孵化新兴业态,培育发展动能,携手在大数据这条新赛道上跑出新的精彩。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu