男子杀人埋尸后潜逃25年 “智慧警务系统”3天破案

发布时间:2021-04-07 09:59   来源:中国新闻网  

  杨某被警方抓捕。 楼峰 摄

  59岁的杨某25年前在老家杀人埋尸后一直在外潜逃,到杭州后被智慧警务系统锁定最终落网。记者6日从杭州市公安局萧山分局获悉,民警实施抓捕时,化名“王旭逵”的杨某刚到杭州3天。

  1996年12月17日晚,江苏省徐州市睢宁县的一个村庄里,杨某用刀砍死同村村民陈某后将其尸体掩埋。这之后的25年,杨某就像人间蒸发,完全消失了踪迹。

  据杨某交代,当年杀人后,自己先是藏到山里躲避抓捕。而后便一直在全国各地流窜,以流浪,打零工为生。

  这期间,他不敢和家里人联系,也不敢租房住,每到一个地方都只待几个月。即使捡来一张别人的身份证,他也不敢轻易示人,对人介绍自己都说是身份证上的名字“王旭逵”。因为几乎没有使用过身份证,也没有熟识的人,杨某一直没有暴露。

  2021年3月下旬,杭州市公安局萧山分局建设的智慧警务系统捕捉到一个模糊线索:25年前在江苏睢宁老家杀害同村村民的杨某可能出现在萧山。

  沿着这条线索,杭州市公安局萧山分局刑侦大队联合刑事犯罪研判中心通过视频侦查,信息研判,并实地蹲点通过守候与后台深挖实时支撑的形式开展工作,确定了此人与逃犯杨某的相似度达90%。

  在掌握杨某常出现的地点后,萧山警方周密布局对其展开抓捕。杨某被抓时,本想否认自己的身份,但看到25年前的照片后,终于认罪伏法。

  据杨某交代,当年杀人不过是因为一时气愤。“20多年前,因为老婆是残疾人,我跟我们村一个有夫之妇有一段婚外情。后来听说这个女的和我们村一个陈姓村民发生了关系,我就去了陈姓男子家里,把他砍死了。”

  据悉,目前该案仍在进一步侦办中。(完)

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu