息烽石硐2.5万亩蔬菜保供基地促当地就业

发布时间:2021-04-07 10:27   来源:息烽县融媒体中心  

  眼下,贵阳市2.5万亩高标准设施蔬菜保供基地息烽园区——息烽县石硐镇,天气回暖,阳光明媚,成片的蔬菜大棚格外壮观。

  “老板,给我拿两瓶水”,“老板,我要一包香烟”,近日,在石硐镇猫场村蔬菜保供基地马路对面的一个小卖部里,何述华正在忙碌着给顾客拿着商品。

  “顾客多数是在这个蔬菜保供基地务工的村民,自从这个蔬菜保供基地运作以来,人就多起来了,我们也为了大家方便,让女儿开了个小卖部,卖点零食烟酒,生意不错,每月还有千把元的收入,去年我也在基地里上班,负责水肥管理,工资每天100元。”何述华笑呵呵的说道。

  他指着不远处的蔬菜大棚说:“这些蔬菜大棚,意味着我们村民将实现家门口就业啦,我们村的日子真是越过越美。”

  息烽县石硐镇作为贵阳市2.5万亩高标准设施蔬菜保供基地项目园区之一,园区规划总面积4427.24亩,涉及石硐镇猫场村,高寨村,高青村,玉龙村,水头村,前丰村,龙坪村,何家洞村,中坝村,光明村10个村,共1593户6456人。

  园区于2019年3月27日开工,按照“优质茄果类+特色生态叶菜”周年栽培模式,突出贵阳夏秋冷凉蔬菜优势,合理安排接茬,年可生产优质生态蔬菜2.6万吨,不仅丰富市民“菜篮子”,而且可使园区土地亩年均增收3万元左右,实现年村土地所有权固定分红220万元左右,留守农民转型现代蔬菜产业工人就地就业人均年收入1.8万元左右,有效推进都市现代农业高质量发展。

  即将在四月底上市的西蓝花

  “目前基地在种面积2012.46亩,主要种植西蓝花,青梗松花,牛心甘蓝,草莓,羊肚菌,白菜,辣椒等。蔬菜主要面向贵阳市的惠民生鲜超市,批发市场等。在满足贵阳市需求的前提下,再向省外销售。”息烽园区蔬菜基地生产负责人郜维孟介绍,2020年息烽园区共完成4490.14亩的复种面积,上半年种植品种为辣椒,西红柿为主,下半年种植品种为莲花白,羊肚菌为主,前两茬蔬菜完成产量4000吨,实现产值600万元。

  正在基地里种辣椒的朱珍仙

  在高青村辣椒种植大棚里,有十来个村民正在种植辣椒苗,“每天有80元左右的收入,一个月收入有2000元左右,比自己种庄稼强”正在种辣椒的该村村民朱珍仙说。

  “园区带动周边农户1000余人850户就业,每天在蔬菜保供基地务工人数在450人左右,在猫场村就带动了80个人稳定就业,在2020年公司劳务工资支出约1300万元。”郜维孟说。2021年园区计划复种面积3801.98亩,计划完成产量12850吨,预计实现产值超4000万元。

  据了解,基地还采取“贵阳市农投集团+区(市,县)平台公司+村集体经济合作社+农户”的经营发展模式,农户以土地入股,每年每亩500元,每年每亩50元递增,800元封顶,产生效益后,还将按最低500元标准为群众保底分红,核算下来,群众一亩地年收入最少在1000元以上。

  村民何述华高兴地说:“自从村里来了‘蔬菜大棚’,我们的收入增加了,你看,到我女儿的小卖部买东西的人都逐渐增多了,希望我们村的发展越来越好,村民的生活越来越好。”

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

Baidu