修文县实验小学组织开展红色文化教育研学活动

发布时间:2021-04-07 11:00   来源:贵阳市教育局  

    

2021年是中国共产党成立100周年,为了弘扬爱党爱国爱社会主义精神,了解中国共产党成立,发展,壮大的历史, 2021年4月1日—4月2日,修文县红色文化教育基地六屯乡大木村迎来了来自修文县实验小学四,五年级的孩子在此进行研学活动,旨在通过实地探寻让孩子们感受和体验新中国建立以来国家翻天覆地的变化,以及社会主义新农村建设所取得的喜人成果。

研学路上,沿途花开如诗,景色如画,身着红军军装的孩子们一路高歌红色革命歌曲,边走边研学,在大木村银杏广场进行了队旗下宣誓,朗诵了《中国少年说》后聆听了红军途经贵州修文的党史。当歌声嘹亮地响起,当朗诵激昂地迸发,当大木村村支书自豪地讲述红军长征经过大木村的情景······整个银杏广场爱国之情和春风一起荡漾,和阳光一起燃烧。

红军广场,雕塑如波澜壮阔的历史画卷,生动地再现了红军长征时经历的艰难险阻和面临的重大考验。孩子们围簇在辅导员的周围,一边聆听历史,一边在研学手册上认真地做记录。孩子们很喜欢在老师的讲述里重温那一段改变中华民族命运的伟大历史。

此后的研学活动,孩子们带着敬畏带着信仰,探寻了大木村布依族民族印记,新农村猕猴桃种植园地与春耕情景。不仅亲历了布依族日常生活场景打糍粑,了解了少数民族的风俗文化和作为国家地理标志产品之一的修文猕猴桃的相关知识,还在观摩春耕的时候进行记忆深刻的体验。通过身体力行的学习,孩子们深知了劳动的不易,纷纷表示要尊重他人劳动及成果。

修文县实验小学四,五年级的红色教育研学活动,与盛放的映山红一起映红了孩子们的心灵和思想。为了顺利有效完成研学活动,孩子谨遵师长教诲,守时集合,有序乘车,文明言行,在春风里,在阳光里,在广阔的天地里,又一次快乐地成长!

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻

Baidu